Международные новости

Печать

Лесун! Он и в Варшаве – лучший

lesun2Выиграв золотую медаль чемпионата мира в Варшаве (Польша), да еще и с мировым рекордом, Александр Лесун подтвердил простую истину о том, что именно он является сильнейшим пятиборцем мира.

Александр Любимов, www.rekorda.net – специально для сайта Федерации Современного Пятиборья России


Да варшавского успеха были победа в Финале Кубка мира, полный триумф на престижном Кубке Кремля, успех на первенстве Старого Света. Прибавим сюда еще одну победу в Финале Кубка мира в новой, ставшей очень популярной дисциплине – миксте вместе с Екатериной Хураськиной.

Но одно дело был лучшим и самым стабильным. Совсем другое - доказать это на одном отдельном старте. Тем более, если этот старт – чемпионат мира. В Варшаве Лесун в очередной раз продемонстрировал – в мире ему нет равных. Выиграл звание чемпиона мира. Причем Александр  установил два рекорда. Во-первых, в истории современного пятиборья нет атлета, который бы становился призером первенства планеты пять лет подряд: 2010 и 2011 – второй, 2012 – чемпион, 2013 – третий, 2014 – чемпион. Во-вторых, в истории современного пятиборья нет спортсмена, который бы выиграл в один сезон все четыре главных старта года! Сарасота, Москва, Секешфехервар, Варшава – города триумфа Лесуна.  

- Как ковалась победа в Варшаве? – вопрос новоиспеченному чемпиону.   

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. В Варшаве – четвертый, очень серьезный старт, самый главный старт года. Эмоций уже не хватало. Головой понимал, что рейтинг,  две победы в финале Кубка мира, Кубок Кремля, чемпионат Европы ниже, чем первенство планеты. Но эмоционально не мог себя по-настоящему завести.   

- Начнем с самого начала. С фехтования. Для Александра Лесуна оно проходило словно на качелях.

- Вы правы. Именно на первом виде пятиборья собраться было сложнее всего. Каждый укол давался на «зубах». То вижу, то не вижу, то чувствую, то не чувствую. И я бросил клич: «Тренеры! Дорогие! Помогайте!» И Хапланов, и Федотов начали меня «заряжать».

- Те, кто видел «диалог» во время фехтования между Лесуном и его наставниками: Хаплановым и Федотовым были по-моему удивлены. До крика доходило.

- По-другому и быть не могло. «Аккамуляторы» сели. «Колоть» я мог, но и делал сам ошибки. Поймите, мне нужно было «зарядиться». И мои тренеры сработали на «отлично». В середине фехтовального «марафона» все пошло по-другому.

- Правда, не так успешно, как на чемпионате Европы, когда установил мировой рекорд в фехтовании.

- Считаю, что сработал очень хорошо.

- Был заложен отличный фундамент для будущего успеха. Дальше плавание. Если не ошибаюсь – в полуфинале установил личный рекорд.

- Да. И в финале пошел еще дальше.

- Мог «выплыть» из 1 мин. 59 сек.?

- В финале меня поставили в очень сильный заплыв. В таком сильном составе никогда не плыл. У меня была первая дорожка. Финишировал через 1.59,17. Наверное, по другой дорожке мог и проплыть быстрее 1 мин. 59 сек.  

- В конкуре с лошадью намучился?

- Возникли проблемы. Это была лошадь, заваливающаяся налево. Однажды она «накосячила». С трудом выправил. Но потом, следующий раз, когда я уже думал: «Ой, палка», она сумела все исправить сама. В общем – я доволен.

- Нервы всем: и тренерам, и спортсменам, всем, кто переживал за Александра Лесуна эта лошадь попортила.

- Мне тоже. Но все завершилось хорошо.

- Два слова о комбайне.

- Мои наставники меня вели весь комбайн. Они, как часовые заняли места…

- Как говориться, согласно купленным билетам…

- Согласно предварительному плану. Макушин стоял на круге (его длина 800 м) на отметках 300 и 500 м, Хапланов - на отметках 100 и 600 м, а Федотов - за 150 м до стрельбы. Сама стрельба шла нормально.

- Была маленькая заминка на первой стрельбе…

- Рабочие моменты. Ногами я понимал, что выиграю у Эль-Гезири из Египта. Оставалась все правильно сделать в стрельбе.

- Ваш наставник по фехтованию Федотов немного «потрепал» нервы Эль-Гезири в фехтовании, в леддер-системе.

-По леддер-системе проходили показательные выступления для всех участников финала. Мы попросили, что бы вместо меня вышел фехтовать мой наставник Андрей Федотов. Действительно, нервы он попортил Эль-Гезири, но … проиграл. После этого поединка я подхожу к Федотову и шуткой говорю: «Тренер! Вы меня обучаете фехтованию, но сами такие смешные ошибки делаете?! Как так можно?!».

- Федотов помог. Пока Эль-Гезири лишний раз напрягался, Александр Лесун отдыхал.

- Вы правы. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в достижении моей цели – второй победы на чемпионатах мира. В первую очередь моих личных наставников: Хапланова, Макушина, Федотова. Хочу добавить – очень хорошо, что руководство предоставило возможность мне работать по индивидуальному плану.

Информационные партнёры

 se_logo
 Logo zvezda

Статистика

Посетители
22
Материалы
2689
Количество просмотров материалов
6783413