Российские новости

Печать

Андрей Моисеев: «Александр Лесун – уникальный спортсмен»

Moiseev-7Свои комментарии о завершившемся недавно первенстве планеты в Варшаве уже дали руководители мужской и женской сборных. Сегодня итоги выступления всей российской команды подводит ее главный тренер двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев.  

Александр Любимов, «Спортивные рекорды» – специально для сайта Федерации современного пятиборья России


- Однозначного ответа, положительный или отрицательный итог этого чемпионата, нет, - сказал Андрей Сергеевич. – У нас есть чемпион мира в личном зачете среди мужчин. Это самый престижный вид программы чемпионата мира. Жирный «плюс». Но с другой стороны количество медалей завоеванных нашими атлетами просто удручает. Всего одна медаль. Да, золотая, но одна. «Минус». Ещё раз повторюсь, в середине олимпийского цикла мы завоевали «золото» в олимпийском виде. Хорошо. В остальном моменты отрицательные. Но и в этом есть огромный плюс. Опыт нынешнего сезона, как негативный, так и позитивный, поможет нам работать в следующих сезонах. За два года до летней Олимпиады мы имеем возможность все проанализировать, и не допустить ошибок в главном сезоне, олимпийском.

- Давайте остановимся подробнее на выступление мужчин. Начнем с Александра Лесуна.

- Александр Лесун завоевал наше единственное «золото». Он уникальный спортсмен. Талантливый, и вообще, как говорят – «правильный» парень. В умении собраться и мобилизовать свои силы ему нет равных не только в нашей стране, но и в мире. Ему была предоставлена возможность тренироваться по индивидуальному плану. Александр показал, что он умеет это делать. Подчеркну, что, мы, руководство сборной, поступили правильно.

- Ждали медали от Ильи Фролова?

- Весь сезон Илья провел очень уверенно. Вспомним серебряную награду на первенстве континента. На чемпионате мира в фехтовании все шло по плану. Был момент, когда Фролов был среди лидеров в «плюс – минус один укол» от Лесуна. Но заключительные 6 боев провел очень неудачно. Несколько полученных уколов не позволили ему бороться за место в тройке призеров. Это вопрос психологии. Его следует серьезно разобрать.

- Что вы скажите о выступлении молодых пятиборцев?

- Максим Кустов занял седьмое место в Варшаве в личном зачете. Он молодой спортсмен и показал, что будущем пойдет дальше. Не хочу останавливаться на каждом из молодых пятиборцев: Пучкаревском, Наумове, Кустове. Они прогрессируют и серьезно. Да, не хватает опыта. Но это вопрос времени. Всем хочется, чтобы процесс накопления опыта шел гораздо быстрее. Но его быстро не накопить. Да, кому-то надо будет сделать соответствующие выводы. Например, Наумову. Но все эти три атлета – наше будущее. Причем не какое-то дальнее. Уже в самое ближайшее время они о себе заставят говорить.

- Что можно сказать о результатах российских женщин?

- Выступление женщин разочаровало. Начну с Римшайте. Донате были предоставлены все условия для ее учебно-тренировочного процесса. Почти все её пожелания учитывались. Но её выступление на чемпионате мира меня не просто разочаровало, а обескуражило. Как спортсмену, а ныне главному тренеру сборной команды России, мне не понятно, как можно так проводить комбайн. Доната не бежала первые два круга, а шла прогулочным шагом. Еще раз заявляю – это легкая, весенняя прогулка. Это еще можно бы было понять, если бы это было необходимо с точки зрения тактики. Как у Лесуна, когда он «караулил» соперника. Нет, это был отказ от борьбы. Римшайте проявила полное безволие. Почему? Непонятно. В середине сезона она просила поменять личного тренера. Но в середине сезона ни с того, ни с сего, это не делается. Выступление Римшайте в комбайне иначе, как каким-то демаршем, не назвал бы. Время Донаты в финале должно было быть лучше, чем в «предвариловке». А вышло на тридцать секунд хуже. Медаль, которая, казалось, после конкура была у нее в кармане, ушла. Анна Буряк также бежала в финале значительно хуже, чем в предварительном забеге. И это также очень серьезный вопрос. Анна Савченко и Алисэ Фахрутдинова явно не справились с нервами. Не должно этого быть. У меня есть претензии к старшему тренеру женской команды Тропину. Андрей Владимирович – наставник серьезный и обладающий громадным опытом работы, один из лучших специалистов в мире. Но, к сожалению, он не сумел во всеоружии подвести женскую сборную к первенству планеты. Уверен, Андрей Владимирович кардинально поменяет подготовку нашей женской сборной к следующему сезону.

- Вы не сказали ничего о Екатерине Хураськиной.

- Катя – опытный, проверенный боец. Добавлю – именно командный боец. Были у нее неприятности, своего рода форс-мажоры на крупных соревнованиях. Самое главное для Екатерины решить проблему плавания. Это серьезный вопрос. С такими результатами в бассейне бороться за высокие места на международной арене тяжело. Считаю, что личному тренерскому штабу спортсменки следует обратить на плавание пристальное внимание. Подтянув плавание, с сильным фехтованием и комбайном, Хураськина вполне может подниматься на пьедестал почета на крупных турнирах.

Хочу добавить, что, возможно, у ведущих спортсменок Донаты Римшайте и Анны Буряк произойдет смена личного тренерского штаба. Хочу обратить внимание всех молодых российских пятиборцев: и мужчин, и женщин. Чемпионат России – серьезный старт. Но конкуренция на таких соревнованиях, как чемпионат Европы, и, особенно, чемпионат мира значительно более жесткая.

- В миксте на первенстве планеты в Варшаве от России выступал не самый сильный состав.

- Если микст будет введен в официальную программу Летних Олимпийских игр, то в нём будут выступать совсем другие люди. Не только от России. От всех стран. Тогда на старт будут выходит всегда только сильнейшие.

Информационные партнёры

 se_logo
 Logo zvezda

Статистика

Посетители
22
Материалы
2684
Количество просмотров материалов
6772590