Российские новости

Печать

Александр Бекетов: «По фехтовальному «работает» только Александр Лесун»

BeketovС этого года в штабе мужской сборной России по современному пятиборью работает один из самых именитых шпажистов страны – олимпийский чемпион 1996 года Александр Бекетов. В Варшаве прошел его дебют на чемпионатах мира.

Александр Любимов, www.rekorda.net – специально для сайта Федерации современного пятиборья России.


Александр Бекетов – один из трех шпажистов нашей страны, кто сумел завоевать «золото» на Летних Олимпийских играх в фехтовании на шпагах. Кроме него подобного успеха добивались Григорий Крисс в  1964 году и Павел Колобков в 2000.

Чемпионат мира в Варшаве – первый чемпионат мира, на котором Бекетов участвует как тренер. Впрочем, это не совсем верно. Он даже вышел на фехтовальную дорожку и принял участие во внеконкурсных соревнованиях по леддер-системе. Один из российских участников, а именно Максим Кустов уступил право пофехтовать своему наставнику.

Александр не подкачал и устроил настоящее шоу, и сорвал, как любили писать в центральных газетах в советское время: «Бурные и продолжительные аплодисменты».

- Александр, чем отличается фехтование у чистых шпажистов и пятиборцев?

- В пятиборье фехтование более прямолинейное. Пятиборцам не нужно знать и изучать чисто фехтовальные приемы.

- Как это не нужно?

- А зачем? Самое главное для пятиборца правильная стойка и умение держать шпагу, делать правильно укол. Очень важно быстрый. Бой продолжается до одного укола и всего не более одной минуты. Зачем пятиборцы нужны лишние тактические заморачивания? Я специально говорю простым языком, без специальных фехтовальных терминов. Все это пятиборцу просто не поможет.

- Почему?

- Он не успеет все это применить. У него же всего минута времени.

- То есть фактически бой идет до одной грубой ошибки?

- Именно так. На хитроумные тактические приемы вообще нет времени. Попробует делать «финты» и получит укол. Бой закончен. Но с другой стороны меня поражает, что у пятиборцев отсутствуют  элементарные фехтовальные знания. Университеты и академии, как я уже сказал, им не нужны. Но, говоря языком школы, большинство пятиборцев и первый класс не ходили.

- Прогуляли? Шутка.

- Примерно так. А преподаватели им сказали – приходи, и садись за парту в четвертый класс. Как так может быть?!

- Выходит никто не имеет элементарных знаний.

- Да. Из всех пятиборцев в мире есть один у которого есть базис. Он первый, второй и третий классы проходил. Это Александр Лесун. У него есть фехтовальный фундамент. У всех остальных он отсутствует.

- А как же венгр Адам Мароши? Он же в прошлом году даже выиграл чемпионат Венгрии по «большому» фехтованию!

- Что-то я не видел такого шпажиста Мароши на международных соревнованиях. Да, он выиграл национальное первенство, а чемпионат Венгрии по фехтованию – соревнование серьезное. Но иногда так бывает. Мароши, по моему мнению, фехтует хуже, чем Александр Лесун, да и Илья Фролов.

- Фролов – сильный фехтовальщик среди пятиборцев?

- Быть может – второй в мире.  

- Третий?

- У нас есть Илья Шугаров. Очень хорошо фехтует. Надо, чтобы он это делал стабильно. Когда я приехал на первый для меня Кубок мира по современному пятиборью, то был страшно удивлен. Меня стращали - вот те фехтуют сильно, а те еще сильнее. Походил, посмотрел – лучше наших пятиборцев никто и не фехтует.

- Ваше впечатление от выступления российских пятиборцев на чемпионате мира?

- Могу комментировать только выступление мужчин. Я с женщинами не работаю. Лесун отработал на «супер». Да, были в финале кое-какие мелочи, но это именно мелочи. Кустов и Пучкаревский в эстафете – очень слабо. Будем работать. В финале личных соревнований Кустов все сделал на все сто. Фролов и Наумов недобрали. На это есть причины и я их знаю. Пока будем их исправлять. Хочу добавить, чтобы в команде все знали: Александр Бекетов – тренер, наставник, помощник. Но не чародей. И не могу, как Старик Хоттабыч, дернуть за волос из бороды, и сразу же кто-то зафехтует, как бог. Каждый из спортсменов должен понять, что это он выходит на фехтовальную дорожку, и именно он, а не Александр Бекетов, будет наносить укол или защищаться. А я могу научить, как это делать. И научу. Но надо серьезно работать. 

Информационные партнёры

 se_logo
 Logo zvezda

Статистика

Посетители
22
Материалы
2728
Количество просмотров материалов
6861074