Российские новости

Печать

Андрей Моисеев: «Нам нужны спортсмены, боеспособные на международной арене»

Moiseev-7В преддверии первого старта нового сезона интервью официальному сайту Федерации современного пятиборья России дал главный тренер сборной страны двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев.


- Андрей Сергеевич, до первого старта сезона, Всероссийского зимнего турнира, остались считанные дни. Какое значение имеют эти соревнования?

- Первые два старта нового сезона – Зимний турнир и февральский Кубок России – по традиции являются отборочными соревнованиями, по итогам которых мы формируем сборную страны. На этих стартах выступят все сильнейшие пятиборцы. У нас, конечно, уже есть люди, завоевавшие олимпийские лицензии, есть те, про кого мы знаем, что они могут побороться за них, ну а для остальных эти турниры – прекрасный шанс заявить о себе. Именно по результатам этих стартов будет сформирована команда, которая примет участие в первом этапе Кубка мира в Каире.

- В прошлые сезоны лидер нашей мужской команды Александр Лесун готовился по индивидуальному плану. Эта практика сохранится?

- Да, до московского чемпионата мира мы даем ему полную свободу действий. Он только должен предоставить нам свой личный план подготовки, чтобы мы знали, на каких соревнованиях он планирует выступать.

- Как прошла подготовка к сезону?

- У нас состоялось два сбора, в Кисловодске и в США, в Колорадо. Спортсмены проделали большой объем работы и набрали неплохую форму. Но с тех пор прошло уже порядка трех недель. В это время ребята работали дома, поэтому я не могу сказать, в каких кондициях они находятся сейчас. Вот зимний турнир и даст ответ на этот вопрос. Поэтому в этом году российские старты будут как никогда серьезным критерием для нас.

- Как будет определятся состав команды на Олимпийские игры?

- Отбор на Олимпиаду продолжается, он закончится только после чемпионата мира, который пройдет в конце мая в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». Именно тогда станут известны имена спортсменов, которые завоюют олимпийские лицензии. После этого соберется экспертный совет и мы назовем имена спортсменов, которые будут представлять нашу страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Будут заслушаны мнения всех специалистов, но, конечно, последние слова будут за главным тренером и за президентом Федерации Вячеславом Марковичем Аминовым. Напомню, что в Рио-де-Жанейро от каждой страны может выступить четверо спортсменов –двое мужчин и двое женщин.

Времени еще много, поэтому загадывать заранее не хотелось бы. У нас есть некие ориентиры и они будут прописаны в системе отбора. Для успешного выступления на главном турнире четырехлетия нужно быть готовым показывать определенные результаты в каждом виде. Мало стать, скажем, чемпионом России. У нас бывали случаи, когда чемпион России на этапе Кубка мира оказывался во втором десятке. Это нас совершенно не устраивает. Повторюсь – нам нужны спортсмены, которые будут боеспособны именно на международной арене.

Информационные партнёры

 se_logo
 Logo zvezda

Статистика

Посетители
22
Материалы
2689
Количество просмотров материалов
6783384