Российские новости

Печать

Доклад Вячеслава Аминова на отчетно-выборной конференции ФСПР

Aminov17 1Предлагаем вашему вниманию доклад президента ФСПР Вячеслава Аминова, посвященный итогам работы Федерации за период 2013 – 2016 гг.

 
Закончился четырехлетний цикл 2013 – 2016. Для нашей Федерации он закончился настоящим триумфом. Все вы знаете, в каких тяжелых психологических условиях проходили последние недели подготовки к Олимпийским играм. Несмотря на это, Александр Лесун подтвердил свой титул сильнейшего пятиборца мира, которым он был на протяжении почти всего четырехлетнего периода и стал олимпийским чемпионом с новым олимпийским рекордом очков, вновь прославив тем самым российское современное пятиборье, Россию и российский спорт. Эта победа принесла нам еще большую известность и популярность, благодарность зрителей, болельщиков и спортивного сообщества. Его победа стала одним из самых ярких событий Олимпийских игр, а для нас с вами самым ярким событием этого года.

Спасибо Саше и всем тем, кто прошел вместе с ним этот долгий путь к главной победе. Спасибо всем членам российской федерации современного пятиборья! Я рад, счастлив и горд, что имею возможность начать доклад на отчетной конференции с таких слов!

Олимпийской победе Лесуна предшествовало еще одно знаковое мероприятие – чемпионат мира по современному пятиборью в Москве, который состоялся в мае 2016 года в СК «Олимпийский» и равного которому и по оценкам УИПМ, и по оценками СМИ (российских и зарубежных) не было за всю историю современного пятиборья. Большинство из вас присутствовало на этом чемпионате и согласится со мной, что такого триумфа, такого праздника современного пятиборья, наверное, не было никогда.

Огромную благодарность за это хочу еще раз выразить Правительству Москвы, Министерству спорта, федеральному каналу «Матч ТВ», сыгравшему одну из ключевых ролей в освещении этого чемпионата, ГУ ДСЗМ, лично А. Г. Полинскому и, конечно, всем работникам Федерации.

Я могу с гордостью сказать, что за прошедший четырехлетний период Российская федерация современного пятиборья провела 10 крупных международных турниров, среди них 4 коммерческих турнира «Кубок Кремля», 3 коммерческих турнира «Кубок Министерства обороны», Финал Кубка мира (Нижний Новгород), чемпионат Европы среди кадетов «А» (Санкт- Петербург) и чемпионат мира 2016. Они не только проходили на высочайшем уровне и демонстрировали возможности различных регионов. Каждый из этих турниров продвигал современное пятиборье в своем регионе и в мире. Приведу только один пример: даже проводя коммерческие турниры с призовым фондом, мы думаем о перспективах современного пятиборья. Так, Россия первая проводит отдельные турниры в формате «смешанная эстафета». Таких турниров проведено уже 4 – три Кубка Министерства обороны и один Кубок Кремля. Продвижение этого формата имеет большое значение для будущего четырехлетия. Задачей номер один Международного союза современного пятиборья на ближайшее четырехлетие является включение смешанной эстафеты в программу Олимпийских игр 2020.

В программе соревнований Международного союза современного пятиборья большое место сегодня занимает проведение соревнований по элементам современного пятиборья : двоеборье (биатл), троеборье, и, ставший недавно популярным «лазер-ран». Это делается в рамках движения «Спорт для всех» или иначе говоря «массовый спорт», широко популяризированное движение, которое поддерживает Международный олимпийский комитет. Это необходимо и для пятиборья, которое через подобные «элементы» может выявить способных спортсменов для пополнения своих рядов.

Начав говорить о проведении турниров, не могу не остановиться на проведении и внутренних турниров, которые проводятся как в Москве, так и в различных регионах России.

Так, первенство России по триатлу проводилось в рамках Всероссийских пляжных игр в Сочи в 2015 году, и в Москве в 2016 году.

В октябре 2016 года, на базе ЦСКА было проведено первое в истории российского пятиборья официальное соревнование по комбинированному виду. В товарищеской встрече команда спецназа Вооруженных сил Российской Федерации противостояла команде федерации современного пятиборья России.

Соревнования вызвали большой интерес у зрителей и широко освещались представителями телевизионных каналов и других СМИ.

На сегодняшний день, между ФСПР и Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО) и Росгвардией заключён договор о проведении подобных турниров между спортсменами пятиборцами России и сотрудниками подразделений ФСО и Росгвардии.

Так что наше сотрудничество с военными структурами продолжается. Ведь истоки современного пятиборья лежали именно в армии.

Уверен, что развитие данного направления осуществит популярность этой дисциплины в регионах России, сделав его массовым, что, безусловно, скажется на физическом и нравственном воспитании молодёжи, привлечёт в её ряды большое количество молодых людей.

Качества, которые развиваются в спортсменах занимающихся современным пятиборьем, очень востребованы и в Вооружённых Силах Российской Федерации, а совместные соревнования между спортсменами и представителями спецслужб поднимают планку мастерства и взаимопонимания в обществе на более высокий уровень.

В конце 2016 года Международный союз современного пятиборья обратился ко всем национальным федерациям с просьбой запланировать и провести в 2017 году так называемые «городские турниры» по комбинированному виду (лазер-ран) среди городских жителей. Участниками такого турнира могут стать все слои населения: и спортсмены, и ученики спортивных школ, и просто школьники, и их родители.

ФСПР откликнулась на просьбу УИПМ и в 2017 году такой турнир будет проведен предположительно в Ростовской области.

Итак, мой доклад плавно перешел к работе регионов.

Сегодня современное пятиборье динамично развивается на территории России, охватывая 29 российских регионов, тем самым пропагандируя здоровый образ жизни и помогая в патриотическом воспитании молодого поколения.

Какие-то регионы очень активны и в проведении соревнований, и в развитии – это Ростовская, Калининградская, Челябинская области. Есть регионы (например Москва, Московская область, Нижегородская область, Самарская область, Санкт Петербург), которые пополняют спортсменами сборную команду России, а следовательно тоже активны. Хотелось бы продолжить эту широкомасштабную работу, ближайшими целями которой является освоение Западной Сибири, Дальнего Востока и, конечно, Крыма, но хочу сказать и обратиться к представителям регионов со следующим: занятие детей и подростков спортом всегда было важным аспектом жизни нашего общества.

Сегодня этот вопрос особенно актуален. Детьми нужно заниматься, отвлекать от сидячего образа жизни, увлекать спортом. Так проявите инициативу! В современном пятиборье много возможностей, о которых я сегодня говорил. Ведь не все должны и могут быть задействованы в спорте высших спортивных достижений, а массовый спорт, не требующий огромных затрат, средств, спортивных сооружений, тоже приносит много пользы. Необходимо желание, инициатива, любовь к спорту и детям. Я думаю, что в 2017 году ФСПР составит план массовых мероприятий для регионов и обсудит их осуществление в предстоящем четырехлетии.

Дорогие друзья! В 2017 году наша Федерация отмечает 65 летний юбилей, кроме того, 70 лет назад состоялся первый чемпионат страны по современному пятиборью. Как вы видите у нашей федерации и нашего спорта богатая история.

Поздравляю вас с этими знаменательными событиями, спасибо вам за ваш неоценимый вклад в развитие этого замечательного вида спорта!

Информационные партнёры

 se_logo
 Logo zvezda

Статистика

Посетители
22
Материалы
2684
Количество просмотров материалов
6775830