Геннадий Жёлудев: «В аптечке должно быть обезболивающее, противовирусное и средство от отравлений!»

17.11.2017ФСПР
Геннадий Жёлудев

В преддверии нового сезона лидеры сборной России и юниоры оттачивают свое мастерство на сборах. О том, как максимально эффективно использовать подготовительный период и подойти к главным соревнованиям без травм, нам рассказал врач сборной России анестезиолог-реаниматолог Геннадий Жёлудев.

- С пятиборцами я работаю уже более 12 лет, - рассказывает Геннадий Владимирович. – После Олимпиады 2004 года освободилось место врача мужской сборной, я переговорил с олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым и тренером Андреем Тропиным, и мне предложили эту должность. Буквально в сентябре мы пообщались, а с 2005 года я уже приступил к своим обязанностям в команде.

Работать в сборной я начинал с олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым, с мужской сборной, с Рустемом Сабирхузиным, и с тогда еще юниором Ильей Фроловым.


- Это было ваше первое знакомство с пятиборьем и травмами пятиборцев?

- Не совсем. Ещё до этого меня приглашал Алексей Хапланов как невролога и мануального терапевта на базу «Северный».  Я приезжал и смотрел травмы спортсменов. Как правило, сталкиваться мне приходилось с травмами позвоночника, тазовой области, с повреждениями коленных суставов. То есть, я начинал еще тогда, когда наши тренеры и старшие тренеры были спортсменами. Как, например, Дмитрий Меньшиков.

«К 16 годам многим ставят такой диагноз, как грыжа межпозвонковых дисков»

- Геннадий Владимирович, существуют ли типичные профессиональные травмы в нашем виде спорта?

-  К сожалению, в современном пятиборье диапазон профессиональных травм довольно широкий. Конный спорт, например, очень травмоопасный. Однако в межсезонье, а у нас сейчас как раз межсезонье, это не так актуально. Сейчас  спортсмены чаще всего получают травмы, связанные с лёгкой атлетикой и фехтованием. Наиболее типичные повреждения, когда мы начинаем работать в среднегорье, это травмы ахиллова сухожилия, коленных суставов, позвоночника, например, во время работы со штангой после плохой разминки.

Часто нашим спортсменам-пятиборцам уже к 16-18 годам ставится такой диагноз, как грыжа межпозвонковых дисков.

- В 16 лет?

- Да, к сожалению, такие повреждения довольно часто встречаются. Поэтому для молодого спортсмена, организм которого еще находится в процессе роста и формирования, очень важно, чтобы с ним работал грамотный тренер.

- Наиболее жесткие травмы связаны, конечно, с конным спортом… Падения ведь случаются.

- Да, и дело не только в том, что конь может сбросить своего наездника. Конный спорт – это, прежде всего, огромная нагрузка на позвоночник, боли в пояснично-крестцовом сочленении.

В основном, если говорить о нашей сборной, чаще всего приходится сталкиваться с травмами коленных суставов.  Например, с  разрывом капсулы мениска, с поражением капсульно-связочного аппарата коленного сустава. При фехтовании часто возникают надрывы боковых связок.

Что касается женской сборной, часто у девушек возникает перенапряжение икроножных мышц. Есть такое понятие в спортивной медицине, как перенапряжение. Учитывая, что доктора у нас хорошие, и фармподдержка отличная, спортсмены редко сталкиваются с такими проблемами, как перенапряжение печени и сердечно-сосудистой системы. Почему? Потому что идет разрешенная медикаментозная поддержка, то есть мы разгружаем печень, поддерживаем сердечно-сосудистую систему, лечим простудные заболевания.

Таким образом, основные травмы связаны с перенапряжением опорно-двигательного аппарата и неврологические проблемы.

- Какие травмы чаще всего возникают после падения с коня?

- К счастью, это сейчас случается редко. Правда, лет пять назад приходилось сталкиваться с сотрясениями головного мозга, с травмами шейного отдела.

- Существует ли некая профилактика травматизма в современном пятиборье?

- Я всегда говорю своим спортсменам: «Вы должны думать о здоровье после спорта». Поэтому перед тренировкой обязательно должна быть хорошая разминка. И не важно, по какому виду сейчас идёт тренировка: по плаванию или фехтованию.

Часто, особенно когда молодые спортсмены переходят на взрослый уровень, травмы возникают именно на занятиях фехтованием.  Поэтому добротная разминка до тренировки обязательна. Кроме того, всегда надо помнить важное правило: растяжка и разминка до и после бега, а также до и после фехтования – это святое.

- Перед плаванием тоже нужна разминка?

- А как же! Опытные наставники – Тропин, Бремель – всегда дают ребятам разминку перед плаванием. Это некий комплекс упражнений, направленный на разогрев плечевых и локтевых суставов, спины. Опытные спортсмены все эти нехитрые правила знают. В общем, травмы пятиборцы часто получают по незнанию или из-за банальной лени.

К счастью, в сборную сейчас пришли отличные тренеры-специалисты. Например, Светлана Черкасова занимается бегом. Она прекрасно дает разминку и саму непосредственную работу. Олимпийский чемпион шпажист Александр Бекетов, Бирюков - они уделяют большое внимание разминке в передвижениях, она порой идет час-полтора.  Это очень важно…

- Я так понимаю, большинство травм в пятиборье довольно предсказуемы. Форс-мажоры в вашей практике случались?

- Бывало. Приходилось даже искать помощи у специалистов из других стран. Например, девочка на сборах в Гватемале получила перелом ключицы. На разминке она упала и ударилась о препятствие. Нам пришлось обратиться к врачам клиники Гватемалы и сделать там спортсменке срочную операцию.

На чемпионате мира в Польше в 2005 году с Андреем Моисеевым случился форс-мажор. Во время боя по фехтованию соперник рассек ему лучезапястный сустав до костей, с кровотечением. Мы взяли 10 минут перерыва, и вместе с польским доктором заштопали спортсмену руку. Андрей продолжил выступление и выиграл бронзовую медаль чемпионата мира.

«В дежурной аптеке опытного врача всегда должно быть три препарата: обезболивающее, лекарство от отравлений и противовирусное»

- Геннадий Владимирович, есть врачи, которые больше склоняются к медикаментозному лечению, другие предпочитают физиотерапию. Я так понимаю, вы используете комплекс процедур для лечения своих подопечных…

- Все правильно! Реабилитация  включает в себя использование не только медикаментозных методов лечения, но и немедикаментозных. Мы же не оставим человека без обезболивающего средства в острой ситуации, как, например, перелом ключицы?

- Хорошо, что должно быть в дежурной аптечке спортивного врача?

- Обезболивающие препараты, конечно! «Кетопрофен», например. А также лекарства от простудных заболеваний, которые, как ни странно, возникают у спортсменов вдали от дома довольно часто. Представьте себе, у человека температура 39, а ему завтра выступать в финале. Нужно быть к такому готовым.

Далее…  В аптечке должны быть препараты, связанные с пищевой токсико-инфекцией. Например, на чемпионате мира в Германии в 2014 году спортсмены и главный тренер отравились  … бутербродами. Тогда стояла жара в 37 градусов, сливочное масло в бутербродах растаяло и протухло…  У спортсменов была диарея, рвота. В такой ситуации не обойтись без препаратов типа «Левомицетина» и «Регидрона»…

«Цитрамон» и банальный «Анальгин» забывать также нельзя…  Ведь может возникнуть жуткая головная боль или старая травма вдруг начнет беспокоить.

- Геннадий Владимирович, спортсмен может самостоятельно принимать какие-то препараты? Или любое лечение должно осуществляться только через спортивного доктора…

- Перед каждым соревнованием составляется определенный документ, в котором спортсмен указывает, обращался ли он к сторонним врачам до сборов, принимал ли он какие-то препараты и, если принимал, то должен указать какие. С каждым надо индивидуально пообщаться и понять ситуацию. Понимаете, сейчас даже банальные витамины могут содержать запрещенный микроэлемент. Например, чай для похудания может иметь в своем составе герань.

- Герань? Что в ней такого…?

- Одна молоденькая спортсменка была дисквалифицирована на полгода за эту самую герань. На юниорском чемпионате Европы в Болгарии она купила чай для похудания. В составе напитка герань указана не была, но во время допинг-контроля это самое растение было обнаружено. Девушка предоставила все препараты, которые купила в болгарской аптеке, и к ней отнеслись снисходительно – дисквалифицировали только на полгода.

А все дело в том, что герань – это препарат прикрытия. Человек, например, может пить гормоны, анаболики, но если он принимает мочегонные, в частности герань, обнаружить запрещенные вещества становится практически невозможно. То есть герань – это признак того, что спортсмен что-то намеренно пытался спрятать.

«Меня возмущает, когда спортсмены сборной рекламируют БАДы»

- Сейчас многие спортсмены занимаются рекламой БАДов, витаминов и так далее. Это позволительно?

- Это запрещено! В подобных витаминах может содержаться запрещенное вещество, даже если в составе оно не указано. Считаю, что спортсмен, который дошел до сборной России, может принимать только те препараты, которые ему выдали через аптеку Федерального медико-биологического агентства, то есть проверенные. Только так мы можем контролировать процесс потребления спортсменом препаратов и можем его защитить при необходимости. Если же спортсмен рекламирует что-то, как, например, Баташова или Петрова… Считаю, что тренеры должны это пресекать.

Приведу пример! Казалось бы безобидные витамины «Компливит». Но их нельзя принимать – дисквалификация на три года. Там содержится микроэлемент кадмий, запрещенный к употреблению. И если спортсмен что-то подозрительное рекламирует, считаю, это преступлением. Вероятно, девушки связаны контрактом, но делать этого нельзя. Спортсменка сборной России не имеет права рекламировать препараты, полученные вне сборной. Меня это возмущает…

Если бы кто-то из моих спортсменов-юниоров этим занимался, я бы тут же позвонил личному и старшему тренерам, чтобы спортсмену вправили мозги. Да и спортсмену позвонил бы, и в Федерацию… Такие вещи должны жёстко отслеживаться.

«Травма Лифанова уже в прошлом»

- Вы сейчас работает в основном с юниорами. Не так давно Александр Лифанов одержал победу на соревнованиях в Самаре. Можно сказать, что его травма руки уже в прошлом?

- Будем надеяться, что да, но любая травма, вы должны понимать, имеет последствия, даёт хронические боли. Спорт в отличие от физкультуры, очень вредное занятие.

Я общался с личным тренером Саши - Михаилом Половинкиным, и мы решили, что нагрузка на сборах в Кисловодске ему пока не подойдет: сейчас Саше надо восстанавливать руку. Бегать он может, плавать может, гребки делать может, но ему нужно подвести руку под конный спорт. То есть, чтобы он спокойно держал повод.

У него был надрыв мышц, который надо было залечить. Регенерация тканей в подобных случаях происходит за три недели, но восстановление требует больше времени – до шести месяцев. Тем не менее, тренироваться, работать надо, что Саша и делает, так как с 1 января он входит во взрослую сборную.

Последние новости в рубрике "ФСПР"