Александр Лифанов: «К зимней сессии буду готовиться на сборах в Испании»

01.12.2017Пятиборье
Александр Лифанов1

В воскресенье сборная России по современному пятиборью улетает на сборы в испанский город Аликанте. На этот раз вместе с травмированным в конце прошлого сезона Александром Лифановым…Чемпион юношеских Олимпийских игр полностью восстановился после повреждения руки и готов к серьёзной нагрузке.

Однако обо всем по порядку. Недавно 21-летний спортсмен подписал контракт с ЦСКА.

- Разве можно отказаться от предложения ЦСКА? ЦСКА – это крепкий тыл, прекрасные условия подготовки и колоссальная поддержка спортсмена на всех стадиях работы. Я очень рад, что попал в армию.

- В ЦСКА в вас верят и считают, что в 2020 году вы сможете бороться за медали Олимпиады. Не подведете?

- Я верю в свои силы, иначе я не занимался бы спортом.

- Вы получили звание младший сержант. До какого звания хотели бы дослужиться?

- Если честно, то я пока об этом не задумывался – всего три недели назад подписал контракт. Я не думаю о званиях, я просто хочу тренироваться и показывать хорошие результаты, а всё остальное, медали и прочие сопутствующие награды, приложатся.

Травма

- Недавно у ребят закончились сборы в Кисловодске. Вас там не было из-за травмы руки, которую вы получили на соревнованиях. Можно сказать, что повреждение уже в прошлом?

- Думаю, что можно. Это была психологическая и физическая травма. Я лечился, проходил реабилитацию: в родной Самаре очень много ездил на коне, но сейчас всё позади, и я тренируюсь в полном объеме.

- Вы сказали, что эта травма была не только физической, но и психологической… Боялись потом брать в руки повод во время верховой езды?

- Дело не в этом. Мне было очень обидно, что из-за этой травмы я не смог показать себя на двух самых главных стартах сезона. Понимаете, я много готовился, находился в отличной форме, но всё оказалось напрасным…

- Будем надеяться, что грядущий сезон сложится для вас удачно. 4 декабря вы присоединяетесь к команде на сборах в испанском Аликанте. Какие задачи ставите перед собой?

- Там не будет конной подготовки – я всё сделал здесь. В Испании я буду больше ориентирован на фехтование и бег. Главным образом, работа там будет не подготовительная, а скоростная и силовая, то есть предсоревновательная. До первых турниров сезона остается меньше месяца.
Плюс, в Испании тепло, а это отличная возможность отвлечься от серых будней, проблем, и полностью сосредоточиться на спорте.

Аллергия

- Александр, у вас аллергия на лошадей. Вы по-прежнему работаете в респираторе или нашлись лекарства, позволяющие вам соревноваться без маски?

- Аллергия на лошадей – дело крайне неприятное, особенно если ты вынужден работать с этими животными. Какие проявления? Насморк, затруднение дыхания. Для меня единственный выход – выступать в маске. В принципе, она мне не мешает.

- Когда впервые вы столкнулись с этой проблемой?

- Перед Олимпиадой в Рио. В 2016 году. Из-за этого я не смог попасть в команду на Олимпиаду. Пока я проходил обследование и подбирал лечение, а длилось это несколько месяцев, время было упущено.

- Как так вышло, что про аллергию на лошадей вы узнали только накануне Игр?

- Дело в том, что до этого я был троеборцем, затем – четырехборцем, то есть долгое время дела с лошадьми не имел. Однако стоило мне сесть на коня, как я тут же почувствовал неладное: я стал хуже себя чувствовать, появился насморк и затруднение дыхания. К счастью, сейчас я знаю, как с этим бороться, и какая должна быть профилактика.

- После победы на юношеской Олимпиаде вы загорелись желанием выиграть взрослые Игры. В Рио попасть не получилось. Впереди Токио… Планы строите самые амбициозные?

- Конечно! Олимпиада в Токио – это моя мечта, ради этого я и тренируюсь сейчас.

Жизнь

- Александр, помимо того, что вы спортсмен, вы еще и студент,  учитесь на четвертом курсе нефтетехнологического факультета СамГТУ. Как вам удается совмещать спорт и учебу? Например, скоро зимняя сессия.

- Сессия начнется уже после того, как я приеду со сборов. Просто буду готовиться к экзаменам в Испании – мне не привыкать.

- Вы добросовестный студент?

- Я, конечно, стараюсь по-максимуму посещать в университете занятия, когда есть возможность. Первые пару лет было сложно, потому что никто тогда не знал, чем я занимаюсь и какие у меня перспективы.
Сейчас все по-другому:  заведующий кафедрой и декан понимают, что я спортсмен высших достижений, и в большинстве случаев идут мне навстречу. Я же стараюсь подолгу в должниках не ходить и быстро решать все вопросы.

- Школу вы окончили с золотой медалью. В университете идёте на красный диплом?

- Нет! Учиться отлично очень тяжело, так как постоянно посещать занятия у меня нет возможности. Понимаете, студенту с большим количеством пропусков сложно получать пятерки. Спасибо одногруппникам – они передают мне задания, и так я изучаю программу.

- Вы планируете работать по будущей специальности или все ваши мысли заняты только спортом?

- Конечно, я хотел бы связать свою жизнь со спортом – это очень интересно, но кто знает? Считаю, что запасной аэродром всё-таки должен быть.

Лесун

- 1 января 2018 года вы войдете во взрослую сборную. Есть страх перед новыми вызовами?

- Я ничего не боюсь, считаю, что бояться неправильно. Я готов дать бой более опытным и титулованным соперникам. Я уверен в себе…

- Олимпийский чемпион Александр Лесун как-то сказал, что молодежь не торопится перенимать у него опыт. Какие черты характера или особенные умения вы бы хотели перенять у Александра?

- Самое главное качество, которое помогает Александру выигрывать… В нужный момент он умеет концентрироваться на сто процентов. Когда у одних начинается мандраж, у меня, например, Александр собирается и выжимает из себя максимальный результат.
Я не замечал за ним страха – он всегда и в любой ситуации может собраться и показать класс.