Гульназ Губайдуллина: «Если буду хорошо выступать, погоны офицера не заставят себя ждать»

05.11.2017
Гульназ Губайдуллина

27 августа 2017 года на соревнованиях в Каире 25-летняя Гульназ Губайдуллина стала сильнейшей пятиборкой мира. Российская спортсменка впервые с 1997 года завоевала «золото» в женском индивидуальном зачете на первенствах планеты.

Официальный сайт ЦСКА

3 ноября «царицу Египта» можно встретить в легкоатлетическом манеже ЦСКА, где она вместе с десятками российских офицеров сдавала нормативы физподготовки военнослужащих. Теперь Губайдуллина – прапорщик Вооруженных Сил России, выступающий за ЦСКА. Прохождение тестов на скорость, выносливость и силу, т.е. бег на 100 метров, 1 км и отжимания, дважды в год стали для нее обязанностью.

Играючи выполнив нормативы на оценку «отлично», Гульназ Губайдуллина ответила на вопросы пресс-центра ЦСКА.

ПРО АРМЕЙСКИЙ КЛУБ

– Гульназ, 16 октября вы стали спортсменкой ЦСКА. За какое спортивное общество вы выступали до этого и почему решили перейти в армейский клуб?

– Я служила в рядах ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – прим.). В мае прошлого года эту структуру расформировали. Мне поступило предложение из ЦСКА, и я его приняла. Из-за постоянных сборов и выступлений в этом сезоне долго не могла оформить бумаги, пройти медицинские тесты, но в итоге все сложилось хорошо.

Чемпионка мира по современному пятиборью Гульназ Губайдуллина стала спортсменкой ЦСКА

– В каком звании вы служили в ФСКН?

– Старший лейтенант.

– В ряды армейцев вы вступили в звании прапорщика. Не жалеете, что произошло снижение в звании?

– Ни капли. Для меня сейчас на первом месте спортивные подвиги. Я прекрасно понимаю, что если буду показывать хороший результат на соревнованиях, то присвоение офицерского звания не заставит себя ждать.

– Спортсмены ЦСКА принимают участие в соревнованиях среди военнослужащих под эгидой CISM (Международный совет военного спорта – прим.). Как вы относитесь к дополнительной нагрузке, которая теперь на вас возложена?

– В этом ничего страшного нет. Просто теперь нужно будет более тщательно распределять свои силы по ходу сезона. Не думаю, что это может навредить моим результатам на гражданских стартах. Честно говоря, даже не представляю, как устроены чемпионаты мира среди военнослужащих, что за спортсмены на них выступают. Будет очень интересно. В любом случае, сейчас моя главная цель – показать свой максимум на VII Всемирных военных играх 2019 года в Китае и отобраться на Олимпийские игры в Токио-2020.

– Вы знакомы пятиборцами из ЦСКА?

– Конечно. Мы прекрасно общались на сборах национальной команды. С некоторыми ребятами дружим. Поэтому никаких проблем с адаптацией в армейском коллективе у меня нет.

ПРО ПОДГОТОВКУ К НОВОМУ СЕЗОНУ

– Вы уже обсуждали с личным тренером Иваном Сергеевичем Бобрышевым план подготовки к следующему сезону в связи с дополнительной нагрузкой в виде турниров под эгидой CISM?

– План окончательно будет сформирован только в январе 2018 года. Сейчас идет подготовительный период, когда нужно накопить как можно больше сил. В основном я тренирую выносливость: поделываю большой объем беговой и плавательной работы. А с января начну развивать скорость.

– Сезон закончился в сентябре. У вас было время на отдых?

– Несколько недель после Кубка Кремля (3 сентября). Отпуск закончился три недели назад, когда я отправилась в Кисловодск на первый подготовительный сбор национальной команды. Вернулась в Москву только два дня назад. А уже в воскресенье, 5 ноября, в Кисловодске начинается второй сбор, где ко мне присоединятся новые одноклубницы – девочки из команды ЦСКА выступали на чемпионате мира среди военнослужащих в польском городе Джонков, поэтому у них сдвинулся график предсезонной подготовки.

– Как провели отпуск в этом году?

– Шикарно! У меня был настолько напряженный сезон, что я решила все свои сбережения, накопленные за год, потратить на отпуск. Съездила на море. По моим ощущениям, пляж и солнце – это обязательная программа отдыха пятиборца.

ПРО ЧЕМПИОНАТ МИРА И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

– На чемпионате мира-2017 вы выиграли первое личное «золото» среди женщин в сборной России за 20 лет. Какие чувства испытывали?

– Первое время я не понимала, что вписала свое имя в историю нашего спорта. Для этого потребовалось две недели. Осознание пришло, когда я прилетела домой и позвонила родителям. Когда я услышала в телефоне слезы радости, поняла, что изнурительные тренировки и постоянная работа на максимуме возможностей – это всё не просто так. Это имеет огромное значение для моих родителей и родных.

– Как вы себе объясняете, почему ваше «золото» – это историческое событие?

– Наши мужчины восемь раз становились чемпионами мира в личном зачете, женщины – только два. На Олимпийских играх россияне четыре раза выигрывали «золото» в мужском личном первенстве, в женском – ни одного. Здорово быть примером того, что наши женщины могут в дальнейшем претендовать на медали высшего достоинства, не только на гражданских соревнованиях, но и на военных турнирах.

– Много интервью дали после победы на чемпионате мира?

– Естественно! Звонков было очень много, а я не люблю давать интервью по телефону. Кто-то задавал вопросы в социальной сети Вконтакте. Приходилось долго печатать в ответ. Кошмар! (смеется). Но я понимаю, что это нужно.

– Елизавета Сувоврова, которая стала чемпионкой мира в 1997 году, вас поздравила?

–  Да, мы с ней встретились, сделали совместную фотографию.

– Из пяти олимпийских чемпионок по современному пятиборью в личном зачете две, англичанка Стеф Кук в 2000-м и литовка Лаура Асадаускайте в 2012-м, становились победительницами в 28 лет, и одна, венгерка Жужанн Вёрёш в 2004-м, – в 27 лет. Через три года, когда вам исполнится 28, ждем от вас олимпийского «золота» Токио-2020?

– Надеюсь. Мне кажется, что в современном пятиборье результат приходит в зрелом возрасте – с 25 до 35 лет. Особенно в фехтовании нужно много времени провести на дорожке, чтобы понять, как обмануть соперника. Это очень сложный вид программы, в отличие от бега или плавания.

ПРО ФЕХТОВАНИЕ

– У вас были кумиры в современном пятиборье?

– Да, года два назад были люди, на которых я хотела равняться. Например, в конкуре и комбайне (бег со стрельбой – прим.) я ориентировалась на олимпийскую чемпионку Лондона-2012 литовку Лауру Асадаускайте. В фехтовании, где у меня были проблемы, я смотрела на олимпийскую чемпионку Пекина-2008 немку Лену Шёнеборн. Но сейчас я понимаю, что в некоторых видах сильнее большинства соперниц. Если правильно разложиться по дистанции, как у меня получилось на чемпионате мира, я могу победить кого угодно. Может быть, с фехтованием у меня еще есть сложности, но я знаю, как нужно тренироваться, чтобы появился результат.

– В ЦСКА лучшая в стране школа фехтования. Не думали попросить несколько уроков у команды шпажисток?

– В конце 2014 года, когда только перебралась в Москву, я в течение месяца занималась во Дворце спортивных единоборств ЦСКА вместе с армейскими девочками у тренера Натальи Михайловны Ивановой. Приходила на тренировки два раза в день. Было очень сложно, потому что девочки сильные, но мне понравилось. Думаю, можно вспомнить тот опыт.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Старший тренер ЦСКА по современному пятиборью Игорь Бондарев: Гульназ сильно прибавила в фехтовании

– Гульназ серьезно усилит и предаст уверенность нашей команде в преддверии VII Всемирных военных игр 2019 года в Ухане (Китай). Женская сборная китайской армии по современному пятиборью – это грозная сила, особенно у себя дома. На Военных играх 2015 года в Южной Корее они победили в командном зачете, наши девочки стали вторыми. А Гульназ – действующая чемпионка мира и первый номер мирового рейтинга. Рад, что теперь она защищает цвета армейского клуба. Выступая за ЦСКА, у нее появилась возможность добавить к своей коллекции новый титул – победительницы турнира CISM.

– В чем уникальность этой спортсменки?

– У нее есть два коронных вида – это комбайн и сумасшедшее плавание. До недавнего времени у нее были проблемы в фехтовании, но личный тренер Гульназ Иван Сергеевич Бобрышев делает все, чтобы это исправить. Видно, что она очень сильно прибавила в фехтовании за последний год.

– Почему Гульназ служит в ЦСКА не в звании офицера – у нее два высших образования и титул чемпионки мира?

– В нашей команде ограниченное количество офицерских должностей. Когда мы оформляли бумаги, она еще не стала чемпионкой мира. Ее главным достижением было «золото» чемпионата Европы в команде. Всё в ее руках. Зная Гульназ, думаю, что вручение ей офицерских погон не заставит себя долго ждать.