Гульназ Губайдуллина: «Моя мечта – свой дом, большая семья и собака»

09.04.2018
Гульназ Губайдуллина-8

Наш сегодняшний гость – чемпионка мира по современному пятиборью россиянка Гульназ Губайдуллина.

Алексей Попов, «Союзное государство»

Гульназ родилась в Новом Уренгое, где в шестилетнем возрасте и стала заниматься плаванием. Позже, когда она вместе с родителями перебралась в Уфу, ей предложили выступить в двоеборье (плавание и бег), и будущая чемпионка сразу же выиграла золотую медаль. А широкому кругу болельщиков она стала известна в 2010 году, когда выиграла первенство Европы среди кадетов и завоевала бронзовую медаль Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре.

Дальнейшая карьера спортсменки шла по восходящей. Губайдуллина успешно выступала по юниорам, затем пробилась и в первую сборную России. Но настоящий прорыв Гульназ совершила в последние два года. В 2016-м она завоевала серебряную медаль чемпионата Европы, а в Рио-де-Жанейро установила олимпийский рекорд для пятиборок в плавании. Но провал в фехтовании не позволил россиянке бороться на Олимпиаде за высокие места, хотя в остальных видах программы (плавание, конкур и бег со стрельбой) она показала абсолютно такой же результат, что и ставшая чемпионкой Хлоя Эспозито из Австралии.

В 2017-м Гульназ сначала завоевала «золото» чемпионата страны, а в конце августа в Египте вернула в Россию корону чемпионки мира. Этот титул россиянкам не давался двадцать лет, после победы Елизаветы Суворовой на турнире 1997 года.

«Я ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

- Прошло полгода после чемпионата мира. Что изменилось в вашей жизни?

- Мне кажется, что ничего не изменилось. Мы продолжаем работу в том же режиме, в том же ритме.

- Новый сезон – новые задачи? Или все те же?

- В основном мы исправляем те ошибки, которые у меня есть. Например, в фехтовании. Или в беге, стараемся поправить технику. Все остальные виды также пытаемся хоть немного улучшить. Это и есть основные задачи, которые стоят перед нами. Удастся их решить – будут и высокие результаты.

- Плавание понизили в цене. С прошлого года одна секунда преимущества стоит всего два очка, а не три, как раньше. Как вы к этому относитесь? Будете ли совершенствовать свой коронный вид или же теперь плаванию можно уделять меньше времени и внимания?

- Обиды нет – правила есть правила, они едины для всех. Уделять больше или наоборот, меньше внимания плаванию смысла нет. Надо стараться удерживать тот результат, который я показываю, он достаточно хороший.

- Пятиборье – мир весьма узкий. Скажите, есть ли у вас в этом мире друзья? Враги?

- Мне кажется, что я дружелюбный человек, стараюсь дружить со всеми. Если говорить именно о друзьях, подругах, проверенных десятком лет, то они у меня еще со школьных времен. В пятиборье у меня тоже есть подруги, которым я могу доверить свои секреты, что-то из своей личной жизни, но мы с ними и так постоянно вместе, на сборах и соревнованиях. В это время мы можем сходить вместе в кино или посидеть в кафе. Но встречаться еще и во время отдыха – это будет перебор.

Что касается недоброжелателей, то я о них не знаю. Возможно, кто-то меня терпеть не может. У меня такого чувства, чтобы хотелось кого-то сильно побить, точно нет.

«БЕЛОРУССКИЕ ПЯТИБОРКИ – ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ СОПЕРНИЦЫ»

- В каких странах Вам комфортно соревноваться?

- Для меня тяжело выступать на высоте, в среднегорье. Вот в этом году чемпионат мира пройдет в Мексике, это будет очень непросто. К тому же там и лошади могут быть не очень хорошо подготовленные. Несколько лет назад на этапе Кубка мира в Акапулько спортсмены даже были вынуждены объявить бойкот. Лошади были настолько плохими, что на них было просто опасно ездить, вероятность получить травму была очень высока. Но в последнее время Международный союз современного пятиборья старается следить за уровнем организации соревнований.

- Минск неоднократно принимал большие турниры по пятиборью. Каким вам запомнились соревнования в Белоруссии? Какими соперниками являются белорусские пятиборцы?

- У всех белорусских пятиборцев отличное фехтование. В этом виде конкурировать с ними очень сложно. Недавно у нас был сбор в Белоруссии, мы тренировались вместе со спортсменками этой страны. Думаю, что это принесло пользу и нам, и им.

Соревнования в Белоруссии также проходят на высоком уровне. Очень хорошо подготовлены лошади. В общем, там приятно тренироваться и выступать, а белорусские пятиборки – очень сильные соперницы. Не случайно чемпионкой Европы в настоящей момент является представительница этой страны Анастасия Прокопенко.

- Что бы вы изменили в пятиборье?

- Я бы оставила все, как есть. У нас в последнее время было так много изменений, что нужно дать время, чтобы к ним все привыкли. Хочется стабильности.

Единственное, что я, возможно, поменяла бы, это убрала бы дополнительные бои, так называемый «бонус-раунд», в фехтовании. С другой стороны, я понимаю, что он был сделан для того, чтобы люди видели и знали, что мы умеем. Ведь полностью фехтование, которое длится несколько часов, показать вряд ли возможно. А жаль, ведь увидеть соревнования полностью, на мой взгляд, очень интересно. Было бы неплохо, если бы люди знали и понимали, какой труд нам приходится проделывать.

«МЕНЯ В СЕБЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ»

- Представим, что, как в компьютерной игре, можно добавить себе какое-то качество, но только за счет чего-то другого. Что бы вы изменили в себе?

- Я иногда думаю об этом. Только я представляла, что появился бы джинн и я бы что-то у него попросила. Думала я, думала, но в результате решила, что меня все в себе устраивает. Рост хороший, реакция тоже, делать я все могу. Мне немножечко не хватает спокойствия, хладнокровия. Но это можно в себе воспитать без помощи джинна. С возрастом это точно придет!

- Недавно вы снялись в модном журнале. Понравилась съемка? Хотели бы повторить опыт?

- После того, как вышел этот журнал, мне написало очень много людей. Они писали, что понятия не имели о таком виде спорта, как современное пятиборье, и о том, что такие хрупкие девушки могут выдерживать такую нагрузку.

Я бы с удовольствием повторила бы такой опыт хотя бы потому, что такие съемки способствуют популяризации нашего вида спорта. О нем узнают люди, и, возможно, кто-то из них отдаст в секцию своих детей, кто-то сам станет следить за пятиборьем, а, возможно, и придет на соревнования.

- Где любите отдыхать?

- Я люблю путешествовать, смотреть разные страны. Люблю море, песок, чтобы была возможность поваляться и ничего не делать. При этом я стараюсь поддерживать себя в форме, чтобы, когда начался сезон, было проще в него входить.

- Мечта, в спорте и в жизни?

- Мечта, конечно, есть. Она та же, что и у любого спортсмена – побеждать. В жизни – хочется иметь свой уютный дом, большую счастливую семью и собаку.

ГУЛЬНАЗ ГУБАЙДУЛЛИНА

Родилась 14 февраля 1992 года в Новом Уренгое. Мастер спорта международного класса. Выступает за ЦОВС МО (Московская область) и ЯНАО. Тренеры – И. С. Бобрышев.

Чемпионка Европы (2017) в смешанной эстафете. Серебряный призер чемпионата Европы (2016) в личном первенстве. Бронзовый призер Финала Кубка мира (2017) в личном первенстве. Бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр (2010) в смешанной эстафете. Чемпионка Европы среди кадетов «А» (2010). Чемпионка Европы среди юниоров (2013) в смешанной эстафете. Чемпионка России (2017).

Лучшая пятиборка мира по версии Международного союза современного пятиборья (2017).

Скачать полный текст статьи в формате PDF (752kB)