Ульяна Баташова: «Работать нужно всегда и над всем»

13.08.2018
Ульяна Баташова

Чемпионка России по пятиборью Ульяна Баташова в эксклюзивном интервью News.ru поведала о своих первых шагах в этом виде спорта и о том, в каких странах хотела бы побывать. Также она рассказала, как лучше популяризировать пятиборье.

Иван Адаменко, Александра Романова, News.ru

Украденная шпага

— Вы впервые выиграли титул чемпионки России. Как ощущения?

— Побеждаешь ты на одну секунду, а потом заново нужно работать над собой. Так что времени радоваться у меня особо не было.

— Как можете оценить свое выступление?

— Очень ровное и собранное выступление получилось, несмотря на усталость после чемпионата Европы. Работать нужно всегда и над всем, чтоб становиться лучше и продолжать побеждать на турнирах.

—  Столкнулись ли с какими-то затруднениями?

— Незначительные проблемы были, к сожалению. Перед фехтованием украли шпагу, например.

— Гульназ Губайдуллина, по мнению многих, одна из лучших в мире. Но она показала лишь пятый результат.

— Я думаю, о причинах нужно спрашивать у самой Гульназ или ее тренера. Знаю только, что что-то не вышло у них с конем, а так осталась бы второй.

— В одном из своих интервью вы говорили, что в пятиборье попали благодаря приглашению тренера Губайдуллиной. Что при переходе оказалось самым сложным?

— Да, начинала и правда у тренера Гульназ, и мы года два тренировались вместе. Хотя она и очень часто была в разъездах, потому что уже тогда была именитой спортсменкой, а я только училась держать шпагу и сидеть в седле.

— Какой вид программы считаете любимым? А какой вид наиболее сложный для вас?

— Пятиборье для меня — единое целое. Все сложно, особенно — соединить все эти виды, не потеряв ни в одном. Ведь когда работаешь над физикой, падает техника. И наоборот. Но наиболее энергозатратно для меня плавание. Не люблю холодную воду.

— Насколько тяжело бывает наладить контакт с конем? На соревнованиях это особенно актуально.

— Так же, как и с человеком. Ты сразу должен понять, кто перед тобой, не пытаться его переделать, а наоборот — подстроиться под его характер. Если конь флегматик, то нужно его немного разбудить, если наоборот очень активен — то успокоить. Не поддаваться эмоциям. Быть на коне, так сказать.

Забавные трагедии

— Как проходит тренировочный процесс? Сколько времени тратите на подготовку каждого вида?

— Плавание и бег — каждый день. Конь и фехтование добавляются по мере того, где проходят тренировки, когда и во сколько. Когда у нас централизованный сбор, то организовать тренировочный процесс намного проще. Не нужно искать, где пофехтовать или поездить на коне.

— Случались ли какие-нибудь забавные ситуации в тренировочном или соревновательном процессах?

— Забавные ситуации на соревнованиях обычно заканчиваются трагично. Так, например, на юниорской Европе в эстафете на комбайне (бег и стрельба из пистолета. — News.ru) я побежала в другую сторону, и нас сняли, а были первые. Другой раз на чемпионате России, после того как конь «закинулся», я срезала полмаршрута. То есть после четвертого препятствия поехала сразу на девятое. Когда меня сняли, я даже не сразу поняла, за что, настолько меня замкнуло, но это все от неопытности было.

— Вы много путешествуете по миру. Какая страна или город удивили вас больше всего?

— Удивила в этом году София, очень сильный по энергетике город. Ещё очень люблю Барселону с ее «Саграда Фамилия». Хочу еще побывать в Японии и Австралии. И обязательно побываю!

— После насыщенного соревновательного сезона каким видите свой отпуск?

— Очень хочется на море или океан, вода меня сильно заряжает. А потом поехала бы на родину к родителям, там тоже особое место силы и любви.

— Вы все время на тренировках. Есть ли у вас хобби? Остается ли время на них?

— Всегда по-разному, иногда просто хочется побыть дома и никуда не выходить, иногда наоборот — хочется «движа», общения. Прислушиваюсь к себе, к своим ощущениям, что мне сейчас нужно: зарядиться или разрядиться, так и поступаю. А так люблю читать, узнавать что-то новое, познавать себя.

— А какие отношения в команде?

— Партнёрские.

— Неужели без конфликтов?

— Думаю, бывали какие-то незначительные. Раньше мне всегда хотелось высказать все в лоб, сильно реагировала на какие-то ситуации, распылялась. Сейчас во мне многое изменилось. Меня уже не волнуют всякие пустяки, по-другому смотрю на людей, ситуации, очень спокойно стала ко всему относиться.

Сексуальность — в энергетике

— Современное пятиборье — не самый популярный вид спорта. Как считаете, как лучше популяризировать его?

— Привлекая детей. Хочется, чтоб больше занимающихся было. Например, живя до 18 лет в Октябрьском, что в Башкортостане, я не знала ничего о пятиборье. И так многие, я думаю. Если бы о нашем виде спорта знали больше людей, то и занимающихся было больше. Современное пятиборье — потрясающий вид спорта.

— В женском футболе в свое время хотели ввести более облегающую форму. Это добавило бы сексуальности, по словам чиновников…

— Не думаю, что сексуальность связана со специальной формой или оголением какой-либо части тела. Это больше исходящая от человека энергетика. У нас очень красивая форма, в каждом виде — вы только посмотрите. Думаю, должен появиться особенный человек, как Усейн Болт в лёгкой атлетике или Алина Кабаева в художественной гимнастике. Они не только своими победами, но и особой энергетикой заставили весь мир наблюдать за собой. И своими победами, и поражениями.

— Как вы считаете, в чем привлекательность пятиборья?

— В его разнообразии. В умении перестраиваться. В какой-то особой магии. Можно и дальше перечислять его плюсы (улыбается).

— Какой совет можете дать начинающим спортсменам?

— Не хотеть все и сразу, здесь и сейчас. Все постепенно, шаг за шагом. И — никогда не опускать руки. Тогда результаты придут. Главное — не бросать начатое, стараться все доводить до конца.

— Необходимо ли перед приходом в пятиборье серьезно заниматься каким-то видом спорта, или можно начать «с нуля»?

— Лучше прийти из плавания и не иметь лишнего веса, чтобы легче было бегать. «С нуля», наверное, нет. Почти невозможно в зрелом возрасте достичь приличных результатов в плавании. Вот в чем специфика этого вида спорта. Хотя мой тренер занимается с такой девочкой, и у них есть хорошие результаты. Так что нет ничего невозможного, главное — желание, упорный труд и такой классный тренер, как у меня.

— Вы активно ведете социальные сети…

— Да я бы не сказала, что активно. Последнее время так вообще редко выкладываю что-либо. Что касается того, нравится ли мне популярность, то ее и нет, этой популярности, чтобы я могла ответить.

— Чего больше шлют в Instagram: приглашений на свидания или гадостей?

— Всякое бывает. Но на негатив не стоит обращать внимание. Никогда. Я стараюсь жить здесь и сейчас.