Илья Фролов: «Участие в Олимпиаде-2020 входит в мои планы»

30.08.2018
Илья Фролов

Пятиборец Илья Фролов рассказал о недавнем кулинарном поединке с его участием, подвел итоги сезона и поделился планами на ближайшие два года.

Ирина Зобнина, «Волжская коммуна»

Прошедший сезон самый опытный самарский пятиборец - чемпион мира-2008 в личном зачете - Илья Фролов вряд ли может занести себе в актив. В эстафете на чемпионате Европы с Олегом Наумовым он занял шестое место, на личном чемпионате России стал пятым. По итогам сезона Фролов занимает десятое место среди лучших российских пятиборцев. Но двукратный чемпион мира в команде не собирается завершать карьеру и готовится бороться за место в составе сборной России для участия в ОИ в Токио.

Рыболов-любитель

- Участвуя в Дне спорта, который прошел недавно в одном из самарских ТЦ, вы провели кулинарный поединок с президентом федерации спортивной гимнастики области Екатериной Приваловой. Как это происходило и кто победил?

- Руководство Центра подготовки сборных команд Самарской области предложило мне принять участие в этом необычном мероприятии. Мы с Екатериной соревновались в приготовлении волжских раков. Волжские продукты - это мое, родное. И я одержал победу в первом конкурсе: варке членистоногих. Выбрал правильные ингредиенты и грамотно рассчитал их количество. Судивший поединок испанский шеф-повар «Hard Rock Cafe» оценил мое блюдо как более вкусное и правильно приготовленное. Но я уступил в приготовлении салата из мяса раков, поэтому поединок завершился ничьей.

- Откуда у вас такой опыт в варке раков?

- Я опытный рыбак. Рыбалка мне нравится тем, что на ней я отдыхаю и умом, и телом. Сидишь, ни о чем не думаешь. Красота!

- А как же улов?

- Меня интересует процесс: прийти, разложить удочки, установить палатку… Я не гонюсь за количеством рыбы и прекрасно понимаю, что те снасти, которые я покупаю, улов не окупит никогда.

- Где рыбачите?

- В разных местах. Вот сейчас, например, собираюсь поехать поудить рыбу в Астрахань.

- Надолго?

- Нет, конечно, на пару дней. А с сентября - в бой. Следующий год - предолимпийский,  начнется нешуточная битва за олимпийские лицензии в Токио-2020, в которых я намерен участвовать.

- Но ведь вам уже 34...

- В минувшем сезоне я ни в чем не уступал молодым. После стартов, которые шли один за другим – зимние чемпионат России и Кубок, этап Кубка мира, – из-за травмы было тяжело восстанавливаться. Но я справился.

- Довольны своим выступлением?

- Отдельными моментами – да. Но в целом – нет. Я набрал хорошую форму в начале сезона, но улучшить ее помешала старая травма, которая обострилась сразу после первого старта. Традиционные зимние всероссийские соревнования прошел неплохо, заняв седьмое место. Но последующие за ними турниры дались тяжело. В плотном графике соревнований никак не удавалось до конца залечить эту микротравму. И я сделал вывод: мне теперь нужно не пять-шесть стартов в году, а два-три, чтобы было больше времени на восстановление.

Медаль в эстафете не котируется

- Можете занести себе в актив четвертое место в паре с Данилом Калимуллиным в эстафете на чемпионате мира в Каире?

- Сложно сказать. Эстафета - такой вид...

- Какой?

- Не олимпийский. Завоюешь в ней медаль, а она не котируется так, как любая награда в индивидуальном зачете. Даже мое пятое место на летнем чемпионате России-2018 дает больше дивидендов, чем медаль в эстафете.

- Могли в призовой тройке завершить чемпионат России?

- Да, мог стать вторым. Но, как известно, сослагательного наклонения спорт не терпит. И  я могу долго рассуждать о том, что мне в конкуре чуть-чуть не повезло. Финишировал я пятым. И точка.

- Насколько я понимаю, в прошедшем сезоне было несколько стартов, где вы боролись за медали, но ошибки в конкуре отбрасывали вас за черту призеров. Это так?

- В России соревнования проводят по иному регламенту, нежели международные старты. У нас верховую езду ставят последним этапом. А это неправильно: конкур должен быть четвертым видом, а последним – бег со стрельбой (так называемый комбайн, комбинированный вид. – Прим. авт.). И когда считают очки, оказывается, что ты проиграл одну секунду. Но у меня коронный вид – бег со стрельбой. И зная свое отставание, я бы эту секунду кровь из носу, но отыграл. Но когда «комбайн» – предпоследний вид, а конкур – заключительный, то кардинально исправить что-то крайне сложно.

- Всероссийский рейтинг возглавляет 22-летний самарец Александр Лифанов, вы - на десятом месте. Есть ли прямая связь между вашим местом и тем, что вы - самый возрастной пятиборец в сборной РФ?

- Нет. К слову, на международных турнирах есть немало более возрастных участников. Да, молодые наступают на пятки. Желания у них хоть отбавляй. Но кому-то из них опыта не хватает, кому-то – выдержки. Особенность современного пятиборья в том, что все для победы должно сложиться в один день – здесь и сейчас. А уж в умении собраться и сконцентрироваться «на раз» я молодым точно не уступлю.