Движение вверх Ульяны Баташовой

21.12.2018
Ульяна Баташова

Российская пятиборка Ульяна Баташова за несколько лет прошла путь от дебютантки, в которую мало кто верил, до лидера сборной России. И не собирается останавливаться на достигнутом.

Алексей Попов, «Союзное государство»

- Ульяна, откуда у вас такое красивое необычное имя? В честь кого вас назвали?
- Просто папе нравилось это имя, он меня так и назвал.

- Вы, как и многие пентатлеты, пришли в пятиборье из плавания. Олимпийский чемпион Александр Лесун говорил, что плавание ему настолько наскучило, что плитку в бассейне он уже видеть не мог. Как прошел переход у вас?
- В 10-м классе я решила, что с плаванием надо заканчивать и сосредоточиться на учебе. Забросила бассейн примерно на полгода. Потом тренер попросил меня выступить на чемпионате Башкортостана. Я выступила, и уже там ко мне подошел другой тренер и предложил заняться пятиборьем. Мы с папой встретились с ним, все обсудили, и приняли решение переехать из Октябрьского, где жили, в Уфу, и попробовать новый вид спорта.
Отвращения к бассейну не было. Правда, меня обманули (улыбается). Сказали, что будем плавать мало. На самом деле мы плавали очень много. Я пришла в группу к Гульназ Губайдуллиной, а там к этой дисциплине относились очень серьезно. Объемы работы в бассейне оказались очень большими.

- Тяжело ли дался переход в пятиборье?

- Лично мне – нет. Конечно, тяжело осваивать сразу пять видов, это очень много разной информации. Но мне это было настолько интересно, к тому же я, можно сказать, сразу влюбилась в пятиборье. Поэтому казалось, что мне все дается легко.

- Что было сложнее всего в этом процессе?

- Сложностей хватало. Помню, как поначалу после коня болели ноги, как трудно было найти равновесие в седле, и я постоянно соскальзывала. Но мне очень повезло с первым тренером, это был Иван Николаевич Никитин. Он и сейчас работает в Уфе, и все, кто занимается у него, уверенно сидят в седле и хорошо едут.
Фехтование для меня тоже было каким-то космическим, непонятным видом спорта. Когда меня поставили в стойку, я вообще не представляла, как в этом положении можно двигаться. Но когда мой тренер по этому виду Алексей Германович Новенко дал мне шпагу и подключил к аппарату, все стало по-другому.

«ЭТА ДЕВОЧКА НИКОГДА НЕ ПОБЕЖИТ»

- По вашему спортивному пути можно географию изучать: Октябрьский – Уфа – Самара – Подмосковье, да еще с заездом в Мексику. Почему так получилось?

- Октябрьский – небольшой город, там пятиборья просто нет. Поэтому я переехала в Уфу и поступила там в университет. Через некоторое время я поняла, что надо двигаться дальше, а для этого подтянуть стрельбу и фехтование. Мне предложили хорошего тренера в Самаре, Татьяну Викторовну Ермакову, и я переехала туда. Там со мной также занимался Михаил Иванович Половинкин, он замечательный специалист по стрельбе и он очень мне помог.
К тому же в тот момент в Самаре собралась отличная компания из сильных спортсменок, поэтому там всегда были хорошие спарринги по фехтованию, мы вместе бегали, стреляли. Это тоже принесло свои плоды.
В Самаре я провела полтора года. Мы тогда выиграли почти все «золото» на юниорском первенстве мира. Но затем у меня возникли проблемы со спиной. Я обошла чуть ли не все самарские клиники, никто не мог мне помочь. Из-за этого я пропустила почти все старты в начале сезона, после чего, естественно, никуда не отобралась, и стала заниматься только своим здоровьем. Приехала в Москву,  тут врачи смогли сразу поставить верный диагноз. Через короткое время, буквально за три дня, меня «отпустило». Начала тренироваться и в Самару уже не вернулась. Осталась здесь, в Московской области, за которую сейчас и выступаю.

- А как же Мексика?
- Поначалу в Москве у меня не было тренера, наставника. Я знала, что я хочу, какие виды мне надо подтягивать, и примерно представляла, каким должен быть мой тренер. Но такого человека я долго не могла найти. И уехала на два месяца в Мексику, к Вахтангу Ягорашвили.
Мне там очень понравилось. У него очень дружная группа, хотя в то время там занимались более юные пятиборцы. Но вскоре я поняла, что мне надо либо постоянно быть там, либо возвращаться, что я и сделала. И уже тут у меня появился новый тренер, с которым я работаю более двух лет, Александр Сергеевич Яценко.

- Мне показалось, что вы вернулись из Мексики другим человеком, даже чисто внешне.
- На своих первых соревнованиях по пятиборью я хорошо отфехтовала, проплыла, успешно проехала на коне, и перед комбайном шла третьей. Но после бега откатилась примерно на 15-е место. Знаю, что многие тренеры тогда говорили: «Эта девочка никогда не побежит, на ней можно ставить крест!». Сейчас я бегу достаточно хорошо, и это заслуга моего тренера.

«РЕДКО БЫВАЮ ДОВОЛЬНА СОБОЙ»

- Вы постепенно, от года к году, улучшаете свои результаты. У вас нет взлётов, но нет и падений, зато есть стабильный прогресс. Так бывает редко, чаще случается, что кто-то вдруг «выстреливает», а потом снова откатывается вниз. За счет чего вам удается так планомерно двигаться вверх?
- Мы четко следуем плану, составленному тренерами. С определенными отсечками по результатам, улучшая показатели в каждом из видов.

- За счет чего вам удалось так быстро войти в число ведущих пятиборок России?
- У меня был сильный вид – плавание. Это была та база, на которой я строила остальное. Плюс я получила хорошую конную подготовку. И я очень много работала над другими видами, и постепенно это принесло результат.

- В 2017 году вы стали одним из лидеров сборной, завоевали «серебро» чемпионата мира в командном первенстве. В этом году вы остались без наград на чемпионатах мира и Европы, зато впервые стали чемпионкой страны, заняли призовое место на этапе Кубка мира, возглавили всероссийский рейтинг.
- Это был очень сложный год. Начала я его очень живо, но потом что-то пошло не так. Причем не в физическом плане, а в психологическом. Дошло до того, что в апреле я подумывала о том, чтобы прервать сезон и начать готовиться к следующему. Но все же я этого не сделала, и, думаю, это было правильно.

- В пятиборье помимо личных дисциплин, которые входят в программу Олимпиад, есть также командные соревнования и эстафеты. Бывает, что вы отдали все, но из-за нелепой ошибки кого-то из партнеров вы лишаетесь командной медали. Сильно переживаете в таких случаях?
- Нет. Все же главное у нас – личное первенство, а командный турнир – это некий бонус. К тому же я понимаю, что специально ошибаться никто не будет. Поэтому ругать я могу только себя. И, кстати, регулярно делаю это. Я редко бываю собой довольна.

«МОЯ РАБОТА – НЕ ТОЛЬКО ВЫСТУПАТЬ, НО И РАССКАЗЫВАТЬ О ПЯТИБОРЬЕ»

- Наш журнал называется «Союзное государство». Поэтому не могу не спросить вас о том, что вы думаете о белорусских пятиборцах? Какое впечатление оставили у вас соревнования, проходившие в Белоруссии?

- Я дважды выступала в Белоруссии. В последний раз в прошлом году на чемпионате Европы. Соревнования там всегда проходят на высшем уровне. Организация превосходная.
С белорусскими пятиборцами мы отлично общаемся. У меня среди них есть две близкие подруги, Таня Халдоба и Ольга Силкина. Белорусских спортсменов отличает прекрасное фехтование. Многие из них также хорошо бегут. На недавнем Кубке Кремля белорусы Анастасия Прокопенко и Илья Полозков именно в беге опередили наших ребят и завоевали первое место.

- Вас часто видят в триатлонной тусовке. Нравится этот вид спорта? Попробуете себя в нем?
- Мой наставник Александр Яценко – потомственный триатлонист. Его родители тренируют в этом виде спорта. И мне тоже нравится триатлон. В нем помимо профессиональных атлетов есть огромное количество спортсменов-любителей. Я тоже хочу попробовать выступить в любительских соревнованиях. Мой тренер говорит, что для выступления на укороченной дистанции я вполне готова.

- У вас довольно много съемок, в журналах, да и просто в инстаграме. Я даже нашел вас в базе данных какого-то модельного агентства.

- Да? Я ничего не знаю об этом!

- Значит, они сделали это без вашего ведома. Вы нравитесь себе на снимках? Насколько правдиво они вас отражают?
- В основном я публикую спортивные фотографии, с помощью которых хочу больше рассказать о нашем виде спорта. Например, когда я выложила снимок с пистолетом, многие подписчики стали интересоваться: «Что это такое, что за пистолет?» Я рассказываю о пятиборье, и, может быть, кто-то из тех, кто подписан на меня в соцсетях, захочет больше о нем узнать. Ведь многие даже не знают, что существует такой вид спорта – современное пятиборье. Как не знала о нем я в своем маленьком городе.

- Сейчас и Международный союз современного пятиборья и Федерация современного пятиборья России проводят много соревнований по одной из дисциплин пятиборья, лазер-рану (бегу со стрельбой из лазерного пистолета). Как вы считаете, это помогает развитию вашего вида спорта?
- Безусловно. Но мне кажется, что эти турниры можно сделать еще более интересными и зрелищными. Как, например, те же любительские старты триатлонистов. Там играет музыка, они ярко оформлены, все участники получают памятные медальки, фотографии. Нам тоже нужно сделать так, чтобы турниры по лазер-рану стали бы праздником для их участников.

- Скоро Новый год. Что бы вы пожелали себе и своим коллегам?

- Не останавливаться на достигнутом, двигаться к цели, развиваться!