Вячеслав Аминов: «Российские пятиборцы могут успеть отобраться на Олимпиаду»

03.06.2023
Аминов-1

Российские пятиборцы успеют отобраться и выступить на Олимпийских играх в Париже, даже если их допустят до международных турниров в 2024 году, заявил президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов.

Андрей Симоненко, РИА Новости

В конце марта исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал допустить российских спортсменов до международных соревнований в нейтральном статусе. Международный союз современного пятиборья (UIPM) последовал этой рекомендации и создал комиссию, которая должна определить список спортсменов, которые получат допуск.

«Я верю, что мы можем выступить на Олимпиаде в Париже. Если нас допустят даже в 2024 году, то мы успеваем отобраться. И по рейтингу, и по чемпионату мира», - сказал Аминов журналистам.

В современном пятиборье разыгрываются два комплекта олимпийских наград – в мужских и женских личных соревнованиях. В каждой дисциплине страна может быть представлена максимум двумя спортсменами, олимпийские лицензии являются именными и разыгрываются на чемпионатах мира и Европы, а также выдаются по результатам Финала Кубка мира и по мировому рейтингу.

Также президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов заявил, что «российские и белорусские пятиборцы относятся к элите этого вида спорта, поэтому соревнования с их участием - это мировой уровень».

В пятницу в Москве завершился третий этап Кубка Павла Леднева по современному пятиборью - серии турниров с участием сильнейших российских и белорусских спортсменов.

«В Международном союзе современного пятиборья (UIPM) российские и белорусские спортсмены находятся в топе. Так что эти соревнования - очень высокого уровня, они проходят с участием равных сильных спортсменов. Мы думали о том, чтобы пригласить спортсменов из других стран - допустим, Узбекистана, Казахстана или Киргизии. Они были согласны, но мы решили этого не делать, чтобы сильные соревновались с сильными, это важно. А участников из тех стран мы пригласим на другие турниры», - сказал Аминов журналистам.

Российские и белорусские пятиборцы в марте 2022 года были отстранены от участия в международных турнирах. В марте 2023 года исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал допускать россиян и белорусов до соревнований в нейтральном статусе при выполнении ряда условий. UIPM последовал этой рекомендации и создал соответствующую комиссию, она определит список спортсменов, которые получат допуск.

«Отстранение российских и белорусских спортсменов от выступления на международных турнирах надуманное, и в мире спорта это понимают», - заявил глава Федерации современного пятиборья России (ФСПР), вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Вячеслав Аминов.

Российские и белорусские пятиборцы были отстранены от участия в международных турнирах после начала СВО. Исполком МОК в конце марта 2023 года рекомендовал допустить спортсменов из этих стран до соревнований в нейтральном статусе. UIPM последовал этой рекомендации и создал соответствующую комиссию.

«Я верю в то, что справедливость и честное отношение к спорту восторжествуют, - сказал Аминов журналистам, отвечая на вопрос о перспективах возвращения россиян и белорусов к соревнованиям. - Верю искренне. Понятно, что это отстранение - надуманное. Мне кажется, что в спорте уже терпение лопается - во всех странах понимают, что отстранение России и Белоруссии дает им неконкурентное преимущество».

«Если, допустим, идет чемпионат мира, то отсутствие российских и белорусских спортсменов ставит под вопрос его результаты, потому что они являются сильнейшими в мире. Думаю, все это понимают и хотят честного спорта, это прописано и в Олимпийской хартии», - добавил глава ФСПР.

Аминов сообщил, что у него идет диалог с президентом UIPM Клаусом Шорманном.

«Конечно, диалог идет, но президент Международного союза современного пятиборья не может перешагнуть через те инструкции, которые ему даются в МОК. Еще раз выражаю надежду, что справедливость восторжествует», - заключил президент ФСПР.