Гульназ Губайдуллина: «Когда заиграл гимн России, навернулись слезы»
30.08.2017

На завершившемся в Каире чемпионате мира Гульназ Губайдуллина завоевала золотую медаль. В последний раз в соревнованиях женщин российская пятиборка Елизавета Суворова побеждала на первенстве планеты 20 лет назад. В интервью «Советскому спорту» Гульназ рассказала, что чувствовала, стоя на пьедестале, с какими мыслями вышла на последний этап и почему стала копить на машину с 16 лет.
Юрий Волохов, «Советский спорт»
«МАМА СКАЗАЛА: «ДОЧКА, МЫ ТОБОЙ ГОРДИМСЯ!»
- Знаете, что вы прервали неудачную для российских пятиборок серию, которая продолжалась 20 лет?
- Перед чемпионатом понятия об этом не имела, мне только потом тренеры сказали.
- После победного финиша, о чем думали – ну вот, я сильнейшая в мире?
- Были только мысли, что я первая, но совершенно не осознавала, что чемпионка мира. Понимание пришло только на следующий день. А вот на награждении эмоции пробили, когда поднимали флаг России и зазвучал гимн.
- Расплакались?
- Не могу сказать, что расплакалась. Нахлынула большая гордость за страну, за себя. Не смогла сдержаться, слезы выступили, но смахнула тайком. Думаю, никто не заметил.
- Звонков много было с поздравлениями?
- Ой, много. Все поздравили, но, прежде всего, родные – папа и мама. Они видели, как я бежала комбайн, как выиграла. Мама сказала: «Дочка, мы тобой гордимся!»
- Олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира немка Лена Шёнеборн захватила лидерство после фехтования. Она была вашей главной конкуренткой?
- Шёнеборн - очень опытная, она фаворитка любых соревнований. Еще есть литовка Лаура Асадаускайте, тоже олимпийская чемпионка. Она очень сильна в комбайне, если в первой десятке подходит к последнему виду, то может и выиграть. Но в конкуре Лаура выступила очень плохо и выбыла из борьбы за медали.
- Шёнеборн имела перед вами четыре секунды форы в комбайне…
- Мне удалось на первой же стрельбе быстро закрыть все пять мишеней и быстро уйти на дистанцию. Но перед комбайном я вообще не думала, кто там и как из соперниц будет стрелять и бежать. Все мысли были только о том, как выйти и сделать все по максимуму.
- После первого рубежа появилась уверенность: вот она победа, совсем близко?
- Я понимала, что если хорошо прошла первый рубеж, это еще не гарантия победы. Все еще может поменяться, расслаблять нельзя ни на секунду.
- В Каире была очень сложная трасса, состоящая из песка. Когда-нибудь приходилось на такой трассе выступать?
- Нет, это действительно очень тяжело. А еще добавьте сюда страшную жару. Была какая-то вялость, хотелось только одного – лечь на кровать в комнате с кондиционером. В общем, условия были экстремальные.
- Может, спортсменам следовало отправить организаторам протест: мол, почему трасса из песка?
- Чему возмущаться? Все в одинаковых условиях.
- Но вам хотя бы удалось потренироваться на песке?
- Мы тренировались только на твердом грунте, бегать по песку не было возможности. Но мы на песке никогда не тренируемся, это травмоопасно.
«НА ОЛИМПИАДЕ ПОЛУЧИЛА БОЛЬШОЙ ОПЫТ»
- В прошлом году вы дебютировали на Олимпийских играх. Двоякое впечатление осталось от вашего выступления. Вы установили олимпийский рекорд в пятиборье по плаванию (Гульназ проплыла 200 м за 2.07,94. - Прим. ред.). Однако в итоговом зачете заняли только 15-е место. Перегорели?
- Когда про рекорд сказали, я порадовалась. Но общий итог радостным действительно назвать трудно. Почему так получилось? Я молодая спортсменка, маловато опыта, а психологическое давление было очень большое. Немного не справилась.
- Какие выводы для себя сделали?
- В четырех видах выступила хорошо, завалила только фехтование. Но получила опыт больших соревнований, это неоценимо. Этот опыт помог мне удачно выступить сейчас в Каире.
- Не ругали вас тренеры: ну как же так, подвела?
- Нет, такого не было. Никто не ругал.
- В Рио было небезопасно. В неприятные ситуации не попадали?
- Мы не попадали. Но у одной российской спортсменки, она жила в нашем корпусе, случилось беда: у нее прямо из номера украли золотую олимпийскую медаль. Кто? Все думают на уборщиц, но никто ничего не доказал. Человек своими кровью и потом заработал медаль, а ее украли. Это за гранью добра и зла.
«НА МАШИНУ НАЧАЛА КОПИТЬ С 16 ЛЕТ»
- В шесть лет в Новом Уренгое вы занялись плаванием, поэтому плавание ваш коронный вид?
- Столько лет тренировок зря не прошли.
- А как пятиборье в вашей жизни появилось?
- Когда мне было 10 лет, наша семья переехала в Уфу. И однажды на соревнованиях по двоеборью тренер мне предложил не только проплыть, но и пробежать. А для меня это было совсем не сложно – бегать я любила. Я победила на этих соревнованиях, мне тогда было 13 лет. А затем начала побеждать везде. Но пятиборье появилось не сразу. Добавляла понемногу по виду: сначала было троеборье, потом четырехборье.
- Когда узнали об изменениях в правилах в вашем коронном виде (Международный союз современного пятиборья уменьшил стоимость секунды в плавании с 3 очков до 2. – Прим. ред.), подумали: ну вот – приплыли?
- А что можно с этим поделать? Не буду же я писать петиции в международную федерацию. Конечно, в плавании я всегда создавала неплохой задел. Значит, буду прибавлять в других видах, ничего страшного. Сейчас в Каире я ведь выиграла по новым правилам.
- Вы живете вместе с родителями?
- Больше двух лет назад я начала самостоятельную жизнь и перебралась в Москву.
- Как решили вопрос с жильем?
- Снимаю квартиру.
- Родители помогают, или вы им теперь помогаете?
- По-разному бывает: то я помогу, то - они.
- В планах есть покупка машины?
- Я уже давно за рулем. На машину начала копить с 16 лет. Папа просыпался в половине шестого утра, чтобы отвозить меня на тренировку в бассейн. Мне так его жалко было, и я решила – обязательно первым делом куплю машину. И купила.
- Призовые за победу на ЧМ – серьезная сумма?
- Понятия не имею, когда получу – узнаю.
- В эти выходные в Москве пройдет «Кубок Кремля». Там призовые солидные и турнир престижный.
- Сейчас все мои мысли, как бы до дома добраться и отдохнуть, - смеется Гульназ. – Но «Кубок Кремля» очень важный для меня турнир, конечно, надеюсь на победу.