Разведчик, пятиборец и покоритель Северного полюса. Памяти Михаила Боброва

23.08.2018
Бобров на Кавказе

Санкт-Петербург прощается с заслуженным тренером России, почётным гражданином Санкт-Петербурга и просто настоящим человеком Михаилом Бобровым. Сердце знаменитого пятиборца, альпиниста и рекордсмена перестало биться 19 августа.

Оксана Шмидт, «Лайф»

В годы Великой Отечественной войны он служил разведчиком и в составе особой группы альпинистов маскировал в Ленинграде памятники архитектуры, в 76 лет попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире покоритель Северного полюса, а ещё он стоял у истоков современного пятиборья в России. Его жизнь может стать основой для великолепного сценария и пронзительного фильма. Михаил Бобров…

11 августа заслуженный тренер России отметил 95-летие, и, казалось, для него эта дата вовсе не предел. Казалось, он будет всегда, однако от болезни по имени старость нет лекарств. Михаила Боброва не стало на Яблочный Спас.

«Мы боролись и знали, что победим», — говорил о войне Бобров. Впрочем, эти слова можно применить ко всей его интересной жизни. Он жил полно, любил жизнь, страну, свой родной Санкт-Петербург и спорт. Он был из тех людей, для кого ничего не было наполовину.

Разведка и доминанты

Михаил Михайлович родился в далёком 1923 году в Петрограде, и так вышло, что на его долю выпало самое страшное испытание — война. Когда фашисты начали свой поход на Советский Союз, Боброву было всего 17 лет. Вчерашний школьник, планы которого на будущее в одночасье разрушились после громового объявления Левитана, отправился на войну. По словам Михаила Михайловича, тогда все мальчишки горели желанием помочь стране.

— В 17 лет на фронт особо не брали, но помогло то, что я знал немецкий язык, — рассказывал в одном из интервью Бобров. — Плюс за меня вступились товарищи, мол, отличный парень, спортивный.

— Мне было 17, когда меня в составе диверсионной группы впервые забросили в тыл к фашистам. Нашей задачей было наблюдать за их движениями и докладывать по радио. А наши потом наносили удары...

Однако в историю Бобров вошёл даже не тем, что мальчишкой состоял в диверсионно-разведывательной группе (тогда многие подростки не жалели себя ради спасения Родины), а своим участием в легендарной операции по маскировке главных шпилей блокадного Ленинграда.

— В конце августа — начале сентября начались систематические обстрелы, — вспоминал Бобров. — Били точно! По школам, госпиталям, остановкам, по проходным предприятий. Мы не могли понять, почему они так здорово стреляют. А когда наши взяли немецких офицеров, у них в планшетах нашли карты, в которых были обозначены доминанты вроде Исаакиевского собора и то, на каком удалении от них находятся объекты. Именно тогда появилась идея спрятать доминанты. А как? Предложили использовать молодых альпинистов, которые находятся в городе.

— В группу вошёл и я, так как занимался альпинизмом. Начали мы как раз с Исаакиевского собора, поскольку это центр. Эту «шапку» было видно отовсюду: позолота была сделана особым образом. Мы что-то закрашивали, что-то закрывали чехлами, маскировали всё, что бликовало.

Есть в военной биографии Боброва и ещё одна интересная страница. Долгое время он преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и был старшим инструктором 105-го отдельного горнострелкового отряда во время знаменитого советско-германского противостояния в Приэльбрусье во время битвы за Кавказ. Позднее преподавание стало его призванием.

Главный праздник страны, День Победы, Михаил Михайлович встретил не в России с товарищами, а в... Иране. Да, вот так… В Иране! Причём на самой высшей его точке — потухшем вулкане Демавенд.

— У шаха Ирана не было хорошей топографической карты, вот он и обратился к специалистам из разных стран, — вспоминал в одном из своих интервью Бобров. — И вот, представьте себе: снег, ночь, палатка, друзья. Рядом канадские и американские топографы. И тут, слышу, стрельба, крики: «Виктория! Виктория!» Выскочили, конечно, а там победу празднуют.

Настоящий пятиборец

После войны Михаил Михайлович окончил Краснознамённый военный институт физической культуры, двадцать лет возглавлял кафедру физической культуры и спорта в Военной академии имени Можайского, написал более 100 научных работ и стал одним из тех активных организаторов спорта, кто стоял у истоков современного пятиборья в России.

— Михаил Михайлович был настоящим пятиборцем, — рассказал Лайфу президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. — Он готовился выступать на первой для советского спорта Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки, но травма помешала ему показать всё своё мастерство на Играх.

Не сумев покорить Олимпиаду как спортсмен-пятиборец, через четыре года Бобров вернулся на Игры тренером и принёс стране долгожданное золото.

— В 1956 году ученик Боброва Александр Тарасов вместе с Игорем Новиковым и Иваном Дерюгиным завоевали первое для советского пятиборья золото, выиграв командное первенство, — отметил Аминов.

Всего же за свою тренерскую деятельность Михаил Михайлович подготовил 50 мастеров спорта по современному пятиборью. Цифра по сути уникальная, как и сам Бобров. Он всегда держал руку на пульсе, с жадностью постигал новое и никогда не стоял на месте. Преподавал в университете, работал на «Ленфильме» главным консультантом по трюкам, возглавлял питерскую федерацию современного пятиборья, ходил в горы. Наверное, именно такая жажда жизни и приключений заставила 75-летнего Боброва одеться потеплее и отправиться покорять Северный полюс.

— Я же пятиборец, — с улыбкой говорил он, отвечая на вопрос, как у него на всё хватает времени. И серьёзно добавлял: «Спорт научил меня правильно рассчитывать силы, оценивать риски и выбирать моменты, дал мне здоровье и возможность заниматься любимым делом», — рассказывает Аминов.

Вне возраста

В 80 лет Бобров уверенно держался в седле, плавал и бегал. «По утрам бегаю кроссы, иногда хожу в бассейн, — рассказывал о своём тогдашнем образе жизни Михаил Михайлович. — По выходным езжу на лошади по имени Гвинея, подаренной мне нашим университетом». До последних дней он оставался пятиборцем и душой и телом.

Год назад был учреждён Зал славы отечественного современного пятиборья, и под первым номером в него был включён Михаил Бобров. На торжественную церемонию в Олимпийский комитет России 94-летний пятиборец приехал лично. Вячеслав Аминов вручил ему удостоверение и почётный знак «За заслуги в развитии современного пятиборья в России». Михаил Михайлович улыбался, шутил, делился своими мыслями.

— Мы надеялись, что его опыт, мудрость, энергия, оптимизм будут оставаться с нами ещё долго. К сожалению, это оказалось не так, — сказал Вячеслав Маркович. — Память о нём, о настоящем человеке и пятиборце, навсегда останется с нами…