«Ее тренеры сумасшедшие»: 13-летняя пятиборка «взорвала» Будапешт

14.04.2021
Охта-2

Нацу Охта

Сенсацией этапа Кубка мира по современному пятиборью в Будапеште стало выступление 13-летней японской спортсменки Нацу Охты, которая заняла первое место в полуфинале «С», показав (вместе с Еленой Потапенко, выигравшей полуфинал «В») лучший результат среди всех участниц отборочного раунда. Сейчас юная японка доказывает неслучайность своего успеха на этапах Кубка мира в Софии.

Алексей Попов, РИА Новости

Мы привыкли, что юные спортсмены добиваются успехов в фигурном катании, гимнастике, плавании. Но в современном пятиборье, которое объединяет сразу пять сложнейших и очень разных видов спорта – плавание, фехтование, верховую езду, бег и стрельбу, — ранее считалось, что лидерами могут стать только опытные спортсмены. До сих пор самым молодым пятиборцем, выигравшим личное олимпийское «золото», остается наш Анатолий Старостин, который первенствовал на Олимпиаде-80 в Москве в возрасте 20 лет. Причем Старостин начал заниматься пятиборьем только в 14 лет. Победителям Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро россиянину Александру Лесуну и австралийке Хлое Эспозито было 28 и 25 лет соответственно. И вдруг — 13-летняя японка, похожая то ли на персонаж аниме, то ли на героиню фильма «Убить Билла» смертоносную школьницу Гого Юбари.
Забавно, что Нацу Охта — это еще и имя девушки-пирата из компьютерной игры, самого юного члена команды «3D-пиратов» под предводительством Дайичи Дагу Дагарасу. «Несмотря на свой юный возраст, она невероятно умна и интересуется археологией», — так о ней пишут в аннотации.
Реальная Нацу Охта впервые появилась на международной пятиборной арене в 2019 году. 29 марта, будучи 11-летней, она выступила на Открытом чемпионате Польши, турнире представительном, собравшем 55 спортсменок из девяти стран мира. Уже там на нее обратили внимание из-за неплохого результата в плавании (200 метров — 2.19,63, 12-е место), а главное — из-за удивительного бега.
Дистанцию 3200 метров со стрельбой на четырех огневых рубежах из лазерного оружия 11-летняя школьница преодолела за 12 минут 25,28 секунды! Это был второй результат дня. Лишь опытная австралийка Марина Каррьер пробежала на 0,6 секунды быстрее. Признанный мастер в этой дисциплине немка Анника Шлой проиграла Охте 2,7 секунды, а чемпионка мира 2016 года венгерка Шаролта Ковач уступила почти минуту!
В июле того же года Охта стартовала на кадетском первенстве мира в Софии, причем сразу в двух возрастных группах — до 19 и до 17 лет. В личном первенстве она до медалей не добралась, но вот в женской эстафете в турнире семнадцатилетних, где напарницей 11-летней Нацу была ее старшая сестра Каеде, которой во время турнира исполнилось 14 лет, японки финишировали первыми. Правда, спортсмены в возрасте до 17 лет соревновались в троеборье (плавание и лазер-ран, объединяющий бег и стрельбу).
И вот сейчас Нацу Охта появилась в Будапеште. В полуфинале она хорошо проплыла (2.13,15 — 284 очка, 11-е место), выиграла 12 из 26 боев в фехтовании (202 очка, 18-е место), и по сумме двух дисциплин была 14-й, уступая перед лазер-раном лидеру, венгерке Шаролте Ковач, 37 секунд. Но, как и двумя годами ранее в Польше, показала, что бегать и стрелять она умеет прекрасно. 20 мишеней на четырех рубежах она закрыла за 43 секунды, финишировав первой через 12.07,00 после старта. Преследовательницы, в числе которых были такие звезды, как чемпионки мира Шаролта Ковач и Гульназ Губайдуллина (Россия), чемпионка Европы Мари Отейза (Франция), победители и призеры этапов Кубка мира Тамара Алексеев (Венгрия) и Илке Озъюксель (Турция) остались позади.
У болельщиков сразу же возник вопрос, будет ли Охта выступать в конкуре, которого в полуфинале не было. Этот вид программы в пятиборье добавляется только в соревнованиях юниоров. До 19 лет спортсмены выступают в четырехборье (без коня), а до 17 — в троеборье (без коня и фехтования). Правда, в правилах есть лазейка: «С разрешения компетентной национальной инстанции пятиборец может участвовать в любой, более старшей возрастной группе». Что такое «компетентная национальная инстанция», нигде четко не сформулировано. По идее, достаточно разрешения от национальной федерации, которая, конечно, не будет против, когда на кону стоят медали.
— Это, конечно, очень опасно для ребёнка! Она совсем маленькая и какая бы послушная лошадь ей не досталась, это все равно животное. Оно может испугаться, прыгнуть криво, и тогда падение неминуемо, а кости в этом возрасте хрупкие, это очень опасно! — поделилась своим мнением лидер сборной России Гульназ Губайдуллина. — Если тренеры девочки готовы взять на себя такую ответственность, тогда я скажу, что они сумасшедшие. Какая бы медаль не была, но здоровье, особенно маленькой девочки, которая только начала свою карьеру, важнее!
— А что вы можете сказать о ее выступлении в целом?
— В 13 лет нет страха проигрыша, ребёнок выполняет задания тренера и радуется, когда его хвалят. Несомненно, девочка сильная, раз пробилась в финал.
В финале Охта начала вполне достойно. После двух видов программы, плавания и фехтования, занимала 23-е место среди 36 финалисток. Но в конкуре на разминке упала и сильно ударилась, у нее даже пошла носом кровь. И арбитры приняли решение не рисковать и сняли юную японку с этого вида программы.
— Лошадь была хорошая, но девочка не готова такие прыжки делать, — прокомментировала это событие Губайдуллина, которая в это время также разминалась перед верховой ездой.
В лазер-ране Нацу показала 12-й результат, а в итоге стала 33-й.
Сейчас пятиборцы выступают на этапах Кубка мира в Софии (Болгария). И с лучшими пятиборками мира сражается 13-летняя девочка, мечтающая стать «рыцарем пяти качеств».

Охта-1


Дети-спортсмены в истории

Футбол

Самым молодым футболистом, когда-либо выступившим в составе национальной сборной, является Лукас Кнехт, проживающий на Северных Марианских островах. 30 марта 2007 года он отпраздновал свое 14-летие, а спустя два дня, 1 апреля, юный защитник вышел на замену в матче против Гуама. Хотя остальные «марианцы» были постарше Лукаса, команда с треском проиграла — 0:9. Интересно, что в этой же игре был зафиксирован и противоположный рекорд. Полузащитник команды Северных Марианских островов Уэсли Богдан стал самым пожилым игроком, когда-либо дебютировавшим в национальной сборной. В этот день ему было 48 лет и 243 дня.
Из более-менее известных игроков ребенком дебютировал в составе сборной Ганы Стивен Аппиа. 12 ноября 1995 года в возрасте 14 лет 322 дней он вышел на замену в игре против Сьерра-Леоне, которую «Черные Звезды» выиграли — 2:0. Позже Аппиа долго играл в Италии, в том числе провел два сезона в «Ювентусе», три года отыграл в Турции за «Фенербахче», выступал в финальных турнирах чемпионатов мира 2006 и 2010 годов, а всего за Гану провел 67 матчей и забил 15 мячей.

Фигурное катание

Сейчас выступление совсем юных фигуристок в соревнованиях взрослых запрещено. Но до введения этого правила появления детей на крупнейших турнирах не были редкостью. На чемпионате Европы 1977 года, который прошел в январе в Хельсинки бронзовые медали в парном катании завоевал советский дуэт Марина Черкасова / Сергей Шахрай, обративший на себя внимание не только сложностью программы (на этом турнире спортсмены впервые в истории фигурного катания выполнили элемент в четыре оборота — четверную подкрутку), но и тем, что партнерше было только 12 лет. Ее рост был всего 138 см, а рост Сергея Шахрая — 173 см. Такая разница в росте и в весе позволяла легко делать выбросы, подкрутки и поддержки.
Уже в следующем году Черкасова и Шахрай стали на Европе вторыми, в 1979-м — первыми (в отсутствие признанных лидеров Ирины Родниной и Александра Зайцева), а в 1980-м, когда Черкасовой было 15 лет, заняли второе место на Олимпиаде и выиграли чемпионат мира (снова без Родниной и Зайцева). Однако затем Марина начала расти и результаты пары снизились. Заняв в 1981 году третьи места на чемпионатах СССР и Европы и четвертое — на чемпионате мира, пара распалась, и спортивная карьера Черкасовой фактически завершилась. Она продолжила кататься в балете на льду, а затем работала тренером.
На том же чемпионате Европы 1977 года в возрасте 12 лет дебютировала и югославская одиночница Санда Дубравчич. Ее высшее достижение — серебро на чемпионате Европы 1981 года. Советская фигуристка Марина Саная в 1972 году в возрасте 13 лет стала самой юной участницей Олимпийских игр в Саппоро. А в 1975-м, в 16 лет, она завершила карьеру. И таких примеров в фигурном катании было немало.

Гребля академическая

Еще один вид спорта, где дети соревновались на самом высоком уровне. Началось это на самой первой для этого вида спорта Олимпиаде 1900 года. В полуфиналах голландская двойка с рулевым, в составе которой выступали Франсуа Брандт, Рёлоф Кляйн, а рулевым был 29-летний Германус Брокман, весивший 60 килограммов, вышла в финал. При этом голландцы видели, что хозяева турнира французы используют в качестве рулевых молодых и легких спортсменов. Недолго думая, голландцы нашли среди зрителей какого-то местного мальчика лет семи-восьми, весом около 30 килограммов и посадили его в качестве рулевого своей лодки.
Ход оказался удачным — Брандт и Кляйн выиграли золотую медаль, а с ними ее получил и выступавший в полуфинале Брокман. А вот имени мальчика история не сохранила. Осталась только фотография чемпионов, которую вы можете увидеть ниже,  и многочисленные свидетельства очевидцев. Чуть позже этот же мальчик сел и за руль голландской «восьмерки», которая финишировала третьей.
Дети выступали в роли рулевых и в более позднее время. На Играх 1984 года бельгийцы доверили руль в «двойке» 12-летнему Филиппу Кюленару, а в 1992 году испанцы посадили за руль своей «восьмерки» 11-летнего Карлоса Фронта. Но им до медалей добраться не удалось.

Клейн-Брандт-мальчик-1900

Плавание

«Плавание молодеет», — говорят в последние годы. Но на самом деле такие процессы уже бывали. На Олимпиаде 1932 года в сборной США плыл 13-летний Ральф Флэнэгэн. Что интересно, ему доверили выступать на сложнейшей дистанции 1500 метров вольным стилем. Он завершил борьбу в полуфинале. Через четыре года Ральф выступил на дистанциях 400 и 1500 метров, а также в эстафете 4х200 метров вольным стилем, где и завоевал свою единственную олимпийскую медаль, серебряную.
На тех же Играх 1936 года бронзу на дистанции 200 метров брассом завоевала 12-летняя датчанка Инге Сёренсен. Дальнейшей ее карьере помешала Вторая мировая война. Но она до сих пор остается самой юной олимпийской медалисткой в индивидуальных дисциплинах.
В наше время стоит отметить победу 15-летней литовки Руты Мейлютите в плавании на 100 метров брассом на Олимпиаде 2012 года. Правда, неприятным осадком стало завершение спортсменкой карьеры в 2019 году, сразу после того как было начато разбирательство о пропуске Мейлютите трех допинг-тестов, за что ей грозила двухлетняя дисквалификация.

Прыжки в воду

На Олимпиаде-1936 отличилась и 13-летняя американка Марджори Гестринг, ставшая самой молодой олимпийской чемпионкой в истории. Она стала лучшей в прыжках с трехметрового трамплина. И ей не позволила войти в число великих война. В США Марджори несколько лет выигрывала все соревнования, в которых участвовала, но Олимпийские игры в 1940 и 1944 годах по понятным причинам не состоялись. Гестринг боролась за право выступить на Играх 1948 года, но в национальном отборе заняла только четвертое место.
В 2012 году завершил свою долгую карьеру канадец Александр Депати. Он трехкратный чемпион мира (побеждал как на вышке, так и на трамплинах), двукратный серебряный призер Олимпийских игр в прыжках с 3-метрового трамплина. А свою первую большую победу он одержал вскоре после своего 13-летия, выиграв прыжки с 10-метровой вышки на Играх стран Британского содружества в 1998 году.

Парусный спорт

Среди яхтсменов нередки случаи, когда в крупнейших соревнованиях выступают 40-50-летние спортсмены. Но бывает и обратное. На Олимпиаде 1952 года в классе «Дракон» американской лодкой управлял семейный экипаж, командиром которого был 42-летний Билл Хортон, а матросами — его дети, 17-летняя Джойс и 13-летний Уильям Хортон-младший. Они заняли 11-е место из 17-ти яхт.

Гимнастика

Совсем недавно была опасность, что гимнастика превратится в соревнование маленьких девочек, не знающих, что такое страх. 13-14-летние девчушки выполняли элементы «ультра-си», выигрывая крупнейшие соревнования. Олимпийские игры 1976 года в Монреале стали триумфом 14-летней румынки Нади Команэчи, выигравшей 3 золотые медали, в том числе и в абсолютном первенстве.
Однако в нашем «абсолютном первенстве» лидером является не она. Но это тоже гимнаст. На самой первой Олимпиаде современности, в 1896 году, в составе греческого клуба «Этникос» в упражнениях на параллельных брусьях выступил 10-летний Димитриос Лундрас. И пусть греки заняли только третье место в споре трех команд, Лундрас вошел в историю Игр, став самым юным призером Олимпийских игр современности.