Гульназ Губайдуллина: «Я очень долго присматриваюсь к людям!»

19.09.2017Пятиборье
Гульназ Губайдуллина

Чемпионка мира Гульназ Губайдуллина ответила но вопросы болельщиков, которые они прислали нам в социальных сетях «Фейсбук» и «Вконтакте».

Публикуем ответы нашей чемпионки мира на ваши вопросы.

ВОПРОСЫ С VK

Максим Павлов: Почему вы, Гульназ, полюбили современное пятиборье?

Гульназ: Заниматься пятиборьем я начала совершенно случайно - тренер предложил попробовать себя в этом виде спорта (тогда ещё это было двоеборье - бег и плавание) и у меня неплохо стало получаться. Правда, на тот момент я ещё занималась плаванием. Постепенно с плавания перешла на пятиборье.

Ольга Гвоздева: Как строится режим питания в день, накануне важного старта и в сам соревновательный день? Что Вы едите на ужин накануне старта, на завтрак перед стартом, между видами соревновательной программы? Какие напитки можете себе позволить?

Гульназ: За два дня до начала соревнований я стараюсь есть больше углеводов, чтобы на соревнованиях в самые сложные моменты организму было откуда брать энергию. На ужин могу себе позволить пасту или даже пиццу! Во время завтрака перед стартом стараюсь сильно не наедаться, чтобы на плавании не было ощущения сытости.

На соревнования беру с собой контейнер для еды, с ужина, например, беру в основном рис и бутерброды, но бывает и такое, что мне во время соревнований достаточно съесть углеводный батончик с бананом! А из напитков могу позволить себе воду и кофе.

Аня Хохлова: Есть ли у вас какие-нибудь приметы или талисманы, которые помогают вам перед соревнованиями? Как вы настраиваетесь перед стартом? С кем разговариваете? Кого слушаете?

Гульназ: Примет у меня целая куча, следую им, иногда даже сама того не замечая. Настраиваться помогают советы моего психолога, с которой мы работаем уже около года, и результат есть! Ну и люблю послушать музыку брата.

Зина Папилова: Гульназ, расскажи, пожалуйста, про свой самый запоминающийся старт. И почему?

Гульназ: Запоминающийся старт – это, конечно, Олимпиада в Рио в 2016 году! Ощущения от соревнований совершенно не такие, как на обычных стартах. Это действительно праздник для всех спортсменов, праздник четырехлетия! У всех отличное настроение, кто-то радуется тому, что просто попал на Олимпийские игры, кто-то - медалям, и все спортсмены понимают, что проигравших тут нет.

Зрители поддерживают нас во время старта, волна эмоций иногда переходит все границы! Это реально очень круто!

ВОПРОСЫ С FB

Кирилл Зангалис: Гульназ, вы совершили, на мой взгляд, спортивный подвиг, выиграв золото чемпионата мира. А что эта победа значит для вас? Мой друг Саша Лесун большой фанат гитары. Он поет и пишет песни. А какие увлечения вне пятиборья есть у Вас?

Гульназ: Стать чемпионкой мира это нереально круто! Изначально я не поняла, что произошло, но сейчас я понимаю, что задала себе эту планку и … могу лучше. Мне есть куда развиваться.

В свободное время могу заниматься, чем угодно. Я встречаюсь с друзьями, читаю книги, если сил много, то могу засесть за рисование или заняться рукоделием. Вообще, я разносторонний человек, люблю пробовать что-то новенькое.

Кирилл Зангалис: Один мой друг, известный шахматист, тайно влюблен в вас.

Гульназ: Моё сердце уже занято. А вообще, я против встреч с незнакомыми людьми или по совету друзей: не мое это! (Улыбается.) Я очень долго присматриваюсь к людям!

Ольга Теселько: Гульназ, если бы вас пригласили в кино на фильм "Оно" по Стивену Кингу, вы бы согласились? Какие вообще фильмы предпочитаете смотреть? Есть ли любимое кино, которое можете пересматривать снова и снова?

Гульназ: Однозначно, не согласилась бы: очень боюсь страшилок - слишком уж впечатлительная! Я люблю смотреть комедии, иногда мелодрамы. Последний раз смотрела фильм «Чёрный лебедь», осталась под впечатлением, очень нравится фильм «Герцогиня» с Кирой Найтли, забавный фильм про спорт «Эдди Орёл». И есть два фильма, которые я всегда смотрю с удовольствием - «Дьявол носит «Прада» и «Красотка».

Дмитрий Валаев: Гульназ, как Вы находите контакт с конем? Через лакомство или слова? Как "иностранная" лошадь понимает русский язык? Или всё строится на интонациях? Как найти контакт с животным за короткое время.

Гульназ, и еще вопрос от моей жены. Опять про коня. Конкур - это единение коня и всадника, одна команда. Если на маршруте вы почувствовали, что тонкая, незримая "нить" между вами и лошадью разорвалась, есть ли вариант восстановить её? С кем приятнее работать: с конем или кобылой?

Гульназ: Впервые садясь на лошадь, я стараюсь вести себя с животным помягче, погладить, похвалить. Если лошадь хорошо отзывается, то так и продолжаю работать с ней, если нет - то приходится применять более жёсткие меры. Иногда можно и голосом дать понять, что мне не нравится то, что она делает. Лошади, как и собаки, реагируют на жесты и интонацию.

Кроме того, животное ни в коем случае нельзя бояться, так как оно может почувствовать себя главным в тандеме и делать все, что вздумается. В основном, я придерживаюсь тактики кнута и пряника.

Если мне что-то не нравится, я ругаю лошадь, если она сделала то, что мне нравится, хвалю и иногда даю сахарок. Если во время маршрута лошадь ведёт себя неадекватно, то тут нужно исходить из ситуации. Возможно, она испугалась вспышек камер, людей или ещё чего-то. В этом случае нужно ее успокоить. Если она неправильно подошла к препятствию, необходимо сразу заставить её прыгнуть - для этого есть шпоры и хлыст. Лошади по природе животные с низким болевым пороком, поэтому хлыст и шпоры боли им не причиняют, только немного пугают.

Лошади все разные, и неважно с кобылой ты работаешь или с конём. У каждого животного свой характер. Кстати, у каждого пятиборца есть любимые лошади: кому-то нравится лошадь, которая бежит на препятствие, кому-то – нет. Всё индивидуально!

Итак! Барабанная дробь!!!!

Небольшие сувениры от чемпионки мира будут вручены ЗИНЕ ПАПИЛОВОЙ за вопрос о самом запоминающемся старте, и ДМИТРИЮ ВАЛАЕВУ - за вопросы о лошадях. Поздравляем! И спасибо, Гульназ)))

P.S. Просим авторов лучших вопросов связаться с нами по электронной почте, или в социальных сетях, и сообщить, как им можно передать призы.