Эдуард Зеновка: «Попробуем заявить команды на чемпионат мира по эстафетам»
27.05.2025

Знаменательные решения для российских спортсменов были приняты на днях на заседании исполкома Международной федерации современного пятиборья (UIPM) — организация отменила часть ограничений, ранее наложенных на представителей России и Белоруссии.
Так, спортсменам всех возрастных категорий вновь разрешили участвовать в командных соревнованиях в дисциплинах «Эстафета» — мужских, женских и смешанных. При этом Россия в протоколах будет обозначаться как «Нейтральная команда Б». Ранее россияне могли стартовать только в личных видах программы.
— Изначально исполком UIPM был против допуска российских и белорусских спортсменов в эстафеты даже в нейтральном статусе, но в последние месяцы позиция поменялась, — сказал Пресс-службе ОКР исполнительный директор ФСПР Эдуард Зеновка. — Думаю, к этому международную федерацию подтолкнули примеры таких видов спорта, как плавание. Что касается того, где мы теоретически можем выступить — в прошлом году было принято решение о выделение эстафет в отдельный чемпионат мира. Это логично ввиду того, что по новым правилам нагрузка на спортсменов, которые дойдут до финала личного турнира, и так очень высокая. Поэтому первый подобный турнир, в программе которого эстафеты у взрослых, юниоров и кадетов, пройдет с 8 по 13 июля в Египте. Так как у нас внутренний календарь давно сверстан, есть накладки — поэтому кадеты вряд ли смогут поехать в Александрию. А вот взрослую и юниорскую команду мы попробуем заявить.
Кроме того, международная федерация разрешила всем российским и белорусским пятиборцам, не достигшим возраста 19 лет, выступать на любых соревнованиях, в том числе среди взрослых, в нейтральном статусе без дополнительных проверок со стороны Комиссии по допуску.
— Этот вопрос обсуждался уже довольно долгое время, и в нынешнем году был решен положительно, — отметил Зеновка. — Суть в том, что несовершеннолетние спортсмены не имеют права собственноручно подписывать различные документы, а процедура нотариального заверения подписи родителей слишком сложна и отнимает лишнее время. Поэтому международная федерация согласилась упростить процесс. При этом сопровождающий спортсменов персонал, включая тренеров, по-прежнему должен проходить все проверки. Такой шаг UIPM, конечно, упрощает нам доступ на различные соревнования. Но с другой стороны, часть соревнований все равно согласно календарю проходит в недружественных нам государствах — мы туда не можем не только получить визы, но и въехать через третьи страны. Организаторы объясняют это рекомендациями властей и тем, что не могут обеспечить безопасность нашей делегации. Поэтому круг соревнований, где мы можем выступать, по-прежнему ограничен.