Марина Колонина: «Шанс есть у всех, кто готов бороться»

03.03.2018Пятиборье
Марина Колонина

Марина Колонина (в центре) на Кубке Кремля-2017 с юниорами Сергеем Барановым (слева) и Аделиной Ибатуллиной (справа)

От нашей женской команды уже давно ждали серьезных результатов. Но появились они только в прошлом сезоне. За счет чего удалось добиться такого прогресса, и о том, что ждать от наших девушек в будущем, рассказывает старший тренер женской сборной России Марина Колонина.

- Результаты нашей женской сборной в 2017 году заметно выросли. Гульназ Губайдуллина стала чемпионкой мира, команда заняла второе место, уступив немкам всего 18 очков. На чемпионате Европы вторыми в эстафете стали Анна Буряк и Алисэ Фахрутдинова, а Губайдуллина выиграла «золото» в миксте, где выступала с Кириллом Беляковым. За счет чего удалось добиться такого прогресса?

- В прошедшем сезоне только результат Гульназ Губайдуллиной я бы назвала прорывом. На каждом из этапов в течении сезона девушка прогрессировала. Даже в том, что все меньше было ситуаций так называемого спортивного невезения. А ведь везет сильнейшим. И это Гульназ в полной мере доказала на ЧМ в Каире, собрав все свои максимальные очки и исключив ошибки.

Остальные девушки так же постарались. Выбралась из полосы неудач Аня Буряк. Сложный турнир, конец сезона, большая ответственность и она достойно справилась. 

Дебютант соревнований и вообще уровня основной сборной команды Ульяна Баташова порадовала. Вот ее лучшие личные выступления 2017 года: на этапе Кубка мира в Польше 7-е место, 9-е место на чемпионате Европы в Минске и 13-е место на чемпионате мира в Каире. Для дебютантки сборной – более чем достойно.

Опытная Екатерина Хураськина подтвердила свой уровень. Но, к сожалению, не смогла распределить силы на сезон и на основных турнирах это отразилось на ее коронном виде – фехтовании.

Но мне не хотелось бы чтоб все успокаивались и устраивались на достигнутом. В первый год после олимпиады обычно берут паузу сильнейшие. Восстанавливаются, подлечивают травмы и готовятся к следующему сезону. Но я рада, что девочки почувствовали вкус победы. Теперь они осознают и свою силу, а не только силу соперников.

О большом прогрессе говорить рано. Мы постарались по видам определить результаты, которые позволят нашей сборной претендовать на хорошие места. Результаты высоки, но достижимы. Более того, спортсменки их регулярно показывают. Но пока не всегда могут собрать в одном старте. Это достаточно четкий ориентир и для личных тренеров и для спортсменов и для нас, руководителей.  

- Какие цели стоят перед нашей женской сборной в этом сезоне?

- Медали в командных турнирах и в эстафетах российская сборная завоевывает регулярно. Они, конечно, имеют свою ценность, но, согласитесь, если бы каждый отдельный спортсмен занимал личные места в «десятке», а еще лучше в «пятерке», то и результат команды был бы однозначно лучшим! Пока, к сожалению, разброс у нас большой. 

Системой отбора в этом сезоне дадим возможность каждой заявившей о себе спортсменке, подтвердить свой класс на международных стартах. Получат возможность пробовать свои силы на взрослом уровне  и лучшие юниорки. 

Учитывая результаты, точнее, недочеты прошлого сезона, подводить итог и комплектовать команду на основные старты 2018 года, чемпионаты Европы и мира, будем непосредственно на подготовительном сборе. Представлять страну должны действительно сильнейшие. Не думаю, что это внесет нервозность и неопределенность в команду. Наоборот, тренируясь бок о бок и понимая силу соседки по команде, у девочек возрастает конкуренция. Шанс есть у каждой, кто действительно готов бороться. А цель – конечно медали и максимально сильный состав команды к чемпионату мира в Мексике.

- Мы видим, что вы активно привлекаете в главную команду юниорок.

- Если спортсменка в 19-20 лет по своему уровню способна соревноваться на более высоком уровне, чем юниорский, то зачем ее искусственно сдерживать? Это и конкуренцию повышает, юниорки набираются опыта, быстрее растут, да и медали выигрывают. На сегодняшний момент очень хорошо себя показывает Аделина Ибатуллина. Она первый год в возрасте юниоров, но очень значительно прибавила в плавании и в комбайне. Хорошая школа, которую заложил ее первый тренер Евгений Олегович Зинковский, послужила фундаментом к совершенствованию мастерства работой с тренерами сборной команды. Все вместе это дает результат. И, конечно, желание самой Аделины быть лучшей! 

Ксюша Фральцова очень способная и амбициозная спортсменка. У нее пока есть слабое звено, фехтование, но, надеюсь, индивидуальная работа с ней  тренера по фехтованию Андрея Федотова поможет эту проблему решить.

Не могу отдельно не отметить наших тренеров сборной команды Евгения Бирюкова и Александра Яценко. Бирюков уже несколько лет работает с Гульназ Губайдуллиной и во многом рост ее результатов в фехтовании – это его заслуга. Сейчас у Евгения Анатольевича еще несколько подопечных в составе сборной команды. Это Аделина Ибатуллина и победительница Кубка России 2018 года Анастасия Васильева. Васильева – спортсменка из Самары, добившаяся в последнее время большого прогресса. Раньше ее «визитными карточками» были только супер-комбайн и отличная школа верховой езды. Но теперь она с помощью тренера Бирюкова значительно подняла уровень фехтования, и понемногу, но постоянно улучшает результаты в плавании. Желание Насти работать просто феноменальное и поэтому я рассчитываю увидеть ее в составе главной команды страны. Она способна вырасти в очень серьезного конкурента нашим зарубежным соперницам.

Уже второй год с командой работает Александр Яценко. Бывший легкоатлет и триатлонист смог настолько хорошо наладить подготовку спортсменов женской и мужской команд, что все они однозначно улучшают результаты и подходят к стартам в самой оптимальной форме. Меня радует слаженность работы Бирюкова и Яценко тем, что они учитывают нагрузки друг друга, сохраняя тем самым спортсменов от травм и перегруженности.

Спасибо личным тренерам девушек, которые доверили подготовку специалистам сборной и они ее в полной мере оправдывают результатами и настроем спортсменок.

Отдельное спасибо Президенту ФСПР Вячеславу Марковичу Аминову за те возможности, которые он предоставил нашим молодым спортсменам. Он  оценил перспективу их роста, выделив  одно место команде, составленной из лучших юниоров, на таком престижном и популярном турнире, как Кубок Кремля и разрешив им представлять сборную команду в эстафетах взрослых ЧМ и ЧЕ. Это также помогает нашим молодым спортсменам развиваться и набираться опыта.

- Что вы можете сказать о региональном представительстве?

- В главной команде страны не может быть представлено много регионов, ведь ее состав ограничен. Тем не менее, у нас довольно широкое географическое представительство в команде. В числе кандидатов – спортсменки из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Самарской, Нижегородской областей, Башкортостана. 

А у юниоров и кадетов в лидерах есть также девочки из Челябинска, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Кирова, Калининграда. Я перечислила более десятка регионов. Это большое число. Хотя, конечно, нам хотелось бы, чтобы их было еще больше. 

Уверена, что так и будет. Надеюсь, что скоро о себе заявит новая региональная федерация, не так давно образованная в Чувашии. Там отличная база. Уже сформирован и приступает к работе тренерский состав. А руководит всем очень спортивный и заинтересованный в результате президент федерации Алексей Валентинович Мурыгин. Он лично приезжал на наши турниры и, можно сказать, прожил их от начала до финиша, чтоб лучше вникнуть в специфику нашего вида спорта.

Есть хорошая база в Калуге. Больших успехов там пока не добились, но недавно произошла смена руководителя калужской Федерации современного пятиборья, и, я надеюсь, что та заинтересованность в развитии нашего вида спорта, которую проявляет новый президент этой организации Петр Николаевич Кармак, даст толчок результатам.

- Какие еще резервы вы видите, которые могли бы помочь развитию нашего женского пятиборья?

- Прежде всего, это плодотворная работа тренеров на местах, расширение географии нашего вида спорта. К сожалению, не везде возможности для развития современного пятиборья используются в полной мере.

Приведу пример. Есть у нас региональная Федерация современного пятиборья в Ивановской области. Федерация новая, все спортсмены, которые там занимаются, а это около 50 человек, пока еще не вышли из кадетского возраста. Тренерский штаб укомплектован нужными специалистами. Однако серьезной проблемой, мешающей росту результатов ивановских пятиборцев, является то, что необходимые для занятий объекты –  бассейн, манеж для комбайна и стрельбы, зал для фехтования – разбросаны по городу и заняты как другими видами спорта, так и абонементными коммерческими группами. 

Выход есть. В Иваново функционирует муниципальное заведение – Интердом. Оно представляет из себя комплекс учебного корпуса, столовой, гостиницы, стадиона, бассейна и нескольких залов. Расписание его загруженности позволяет проводить в нем все необходимые тренировки в одном месте и при этом не мешать основным его жителям. Если бы было возможно заключить с руководством этой организации договор и составить расписание занятий для спортсменов, то это могло бы дать существенный толчок для прогресса нашего вида спорта в регионе.


Последние новости в рубрике "Пятиборье"