Александр Лесун: «Если бы не пистолет, выиграл бы Кубок России в одни ворота!»

18.02.2020Пятиборье
Александр Лесун

Олимпийский чемпион подвел итоги прошедшего Кубка России и рассказал о проблемах с пистолетом.

Кубок России по современному пятиборью запомнится поклонникам этого вида спорта не только чинным пьедесталом почета во главе с Сергеем Барановым, но и неудачей олимпийского чемпиона 2016 года Александра Лесуна. Триумфатор Рио, лидировавший после двух видов программы – плавания и фехтования, по итогам лазер-рана оказался 27-м. Почему? Подвел лазерный пистолет. Оружие, на разминке прекрасно выполнявшее свои функции, во время забега отказалось подчиняться Александру.
- Считаю, если бы не эта техническая проблема, я бы выиграл в одни ворота! – заявил  спортсмен. – Ногами я пробежал дистанцию за 9.55, прибавьте минуту и получите результат минус финиш. И это при том, что я пока не в самой лучшей форме. Мне надо доводить до идеала бег, плавание, – я им не очень доволен, если честно, -  и даже фехтование.
Впрочем, я должен отметить, что в этом феврале я готов лучше, чем во все предыдущие феврали всех моих спортивных сезонов. Кроме февраля 2016 года.
- Все равно, ваши слова «в одни ворота» звучат как-то очень самонадеянно…
- Нет! Это факт. Дело в том, что уровень современного пятиборья в России существенно снизился за последние несколько лет. Особенно это касается фехтования. Если раньше спортсмен, оказавшийся в тройке на чемпионате России, железно попадал в десятку на любом международном турнире, то сейчас даже если ты выиграешь чемпионат России, то не факт, что окажешься в десятке. Понимаете, сейчас в нашем пятиборье фехтует три-пять человек. И это не только мое наблюдение...
- То есть никого из «молодежи» на Кубке России вы отметить не можете?
- По итогам этого турнира, да и вообще, я мог бы отметить только трех спортсменов: Максима Кузнецова, Александра Лифанова и Илью Шугарова. Максим стабильно фехтует и на данный момент, пожалуй, он единственный пятиборец в России, который может работать со мной в спарринге постоянно. С ним я расту, учусь и иду вперед…
Александр Лифанов, сменив тренера по фехтованию, здорово прибавил в этом виде, стал стабильнее и интереснее. Если он продолжит в этом духе, то у него большие перспективы. Что касается Шугарова, то он произвел на меня приятное впечатление. Кроме того, Илья - единственный человек, который на данный момент имеет серьезные рейтинговые очки в отборе на Олимпийские игры.
- А про победителя Кубка Сергея Баранова что скажете?
- Мне очень нравится Сергей. Он прибавил, стал рациональнее. Одним словом, Сергей очень перспективный парень, но у него есть проблемы, которые нужно решать.
ПИСТОЛЕТ
- Вернемся к ситуации с оружием. Вы, наверняка, не раз уже обсудили это с тренером. Что произошло с пистолетом, как в ключевой момент он полностью отказался работать?

- Иначе, как мистикой, я назвать произошедшее не могу. Понимаете, на разминке все было хорошо, первый стрелковый рубеж я прошел без  потерь… А вот потом начались чудеса! Не знаю, что могло случиться с пистолетом за те четыре круга, которые я пробежал, но, когда я вернулся ко второму огневому рубежу, пистолет начал меня подводить, а затем и вовсе отказался работать. Он раскрутился… Как?
В общем, сейчас нам с моим личным тренером придется в срочном порядке решать этот вопрос, так как в конце февраля стартует этап Кубка мира в Каире.
- Будете подключать к решению проблемы руководство сборной?
- Знаете, проблемы с оружием есть не только у меня – на недавнем чемпионате России и сейчас вот на Кубке России у нас сломалось уже три или четыре пистолета. Я просил помощи в этом вопросе, так как мучаюсь с оружием не первый день, но пока тишина. Жду… Также и с экипировкой в целом обстоят дела: просил, но не выдавали, или выдавали частично.
В общем, мне нужно купить один нормальный, подходящий мне пистолет и одну насадку. Насколько мне известно, федерация закупает чешские  пистолеты, но мне они не подходят.
- Расскажите о пистолете, который вас подвел в субботу…
- Это мой пистолет «Марини». Сейчас мы пытаемся найти насадки к нему, меняем развесовки, и всегда происходят какие-то форс-мажоры. Если бы федерация вплотную занялась этим вопросом, то не было бы ни у кого никаких проблем. Сейчас же моя задача как можно скорее устранить неполадки.
- И прийти в себя… Все-таки обидно проигрывать по вине «гаджета», а не потому, что сам накосячил.
- А это все равно, если честно. Во время старта любые проблемы – это твои проблемы и твои косяки.
- Все видели, как ваш тренер Алексей Хапланов кинулся исправлять ситуацию с пистолетом, когда стало понятно, что что-то пошло не так. К сожалению, он ничего не смог сделать. Какие слова он нашел для вас после финиша?
- Он сказал, что ничего не произошло и все идет так, как мы и планировали. Нет срывов. Так что работаем дальше в обычном режиме.