Правила Павла Леднева

21.04.2020
Павел Леднев-1

Армеец Павел Леднев – обладатель наибольшего числа олимпийских медалей в истории современного пятиборья: двух золотых (1972, 1980), двух серебряных (1968, 1976), трех бронзовых (1968, 1972, 1980). Шестикратный чемпион мира, змс СССР, награжден орденом Дружбы народов.

Борис Анушкевич, «Военно-промышленный курьер»

Павел Леднев не знал своего отца, погибшего в Великую Отечественную. Мама Анна Павловна, фронтовой врач, и на войне, и после много работала. В Днепропетровске, куда они перебрались из Горького, воспитанием маленького Паши занималась бабушка по маминой линии Вера Корецкая. Дворянского рода, Вера Ивановна старалась прививать любимому внуку аристократические манеры и преуспела в этом: мальчик рос вежливым, скромным. Обходительность Пашки, его маленький рост, худоба часто становились предметом насмешек дворовых пацанов и одноклассников.

Чтобы поднять свой статус, Павел много плавал в Днепре, посещал детские секции бокса и баскетбола. Анна Павловна была не против этих занятий, ведь сын получал талоны на еду, что служило хорошим подспорьем семье, жившей на ее зарплату. Бабушке с «темным прошлым» пенсию не начисляли. Мама хотела видеть сына врачом, но Павел решил по-своему: поступил на отделение современного пятиборья Львовского института физкультуры.

Студент Леднев не имел сверхспособностей ни в одном из пяти «рыцарских качеств». Но он был трудоголиком и мечтал стать мастером спорта. А может, и чемпионом мира, как сокурсник Валерий Пичужкин. Или героем-олимпийцем, как выпускник института знаменитый гимнаст-фронтовик Виктор Чукарин. «Надо пахать каждый день, каждый час и у меня получится», – твердил себе начинающий пятиборец.

Тренировался на базе львовского СКА. Подростком зачитывался книгой «Граф Монте-Кристо» и потому фехтование на шпагах стало любимым видом. Беря в руки стальной клинок, представлял себя мушкетером. Сражался достойно: когда однажды повредил палец правой руки, взял оружие в левую и продолжил бой. Занимался под началом известного в городе и на Украине тренера по сабле Федора Коту, ставшего впоследствии его личным наставником. Ежедневно по утрам наматывая десятки «полтинников» в бассейне, не имел проблем с плаванием. Почти без осечек выступал в стрелковом тире.

Уязвимым местом Павла был кросс на 3000 метров. Как-то в соревнованиях на первенство вузов города Львова, уже будучи в сборной команде страны по пятиборью, в беге на 5000 метров он занял последнее место. Напористый, целеустремленный, гордый «аристократ» Леднев с таким положением мириться не стал. Для тренировок по науке напросился к наставнику легкоатлетов Александру Бойко в группу бегунов на средние дистанции.

«Я начал бегать по 400 километров в месяц, а это очень большой объем даже для квалифицированного атлета, – писал в своей книге «Пять раз я» Павел. - Главное – умение терпеть. Каждая моя тренировка была соревнованием с самим собой. Я против «я»… Приходил на стадион, когда за плечами уже было четыре отшлифованных вида. Меня ждали бегуны, свежие, не получившие и десятой доли моей нагрузки. И я бежал с ними. Падал и вставал. А в душе зрело убеждение: я могу, я должен, я обязан!».

Постоянно включая самоанализ и самооценку, в трудных ситуациях он принимал верные решения. На дебютном чемпионате мира в Лейпциге-1965 получил «баранку» за конкур, что отбросило команду СССР на общее четвертое место. Вернувшись домой, немало времени провел в конюшне, приглядывая за лошадками, разговаривая с ними, обретая навыки воздействия на наиболее строптивых. Через год на ЧМ-1966 в австралийском Мельбурне в верховой езде совершил лишь одну ошибку, набрав почти максимум очков. И в составе сборной СССР завоевал свою первую серебряную медаль.

Правило Леднева «я могу, я должен, я сделаю» имело исключения. С обратным знаком. Посредника, торговавшего на легендарной львовской «стометровке» (аллея на проспекте Ленина, ныне Свободы) плащами-болоньями, привезенными Павлом «оттуда», взяли с поличным. Фарцовка каралась тюрьмой. Леднева спас только что вступивший в должность председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР Сергей Павлов – на носу была Олимпиада-1968 в Мехико. И армеец достойно отработал свое спасение, пополнив копилку наград национальной сборной своими серебром в командном и бронзой в личном первенстве.

Через год после Мехико, отправляясь на сборы, в аэропорту Павел ввязался в драку с воришкой, покусившимся на его кошелек. Хотя вины спортсмена там не было, Сергей Павлович Павлов, помня об инциденте с фарцовкой, настоял на самой жесткой мере – пожизненной дисквалификации.

Павел тренировался самостоятельно. Спортивное руководство Прикарпатского военного округа, рискуя получить взбучку от высшего начальства, допускало его к выступлениям на неофициальных турнирах, в матчевых встречах, поддерживало материально. И он продолжал побеждать… Успехи были замечены. Удивительно, но снял дисквалификацию тот же Павлов. После командного успеха советских пятиборцев и бронзовой награды в личном зачете на Олимпиаде-1972 в Мюнхене Сергеей Павлович пожал Ледневу руку и произнес: «Я рад, что тогда ошибся». Эти уроки армеец запомнил на всю жизнь.

Павел очень хотел победить в личном турнире и на Играх-1980 в Москве. Не удалось. Жребий определил худшую лошадь, в стрельбе очков набрал меньше, чем планировал, слабее проплыл – седьмое место перед кроссом. В своем последнем забеге 37-летний ветеран сделал невозможное, показав самый высокий результат за все годы выступлений. И поднялся на третью ступень пьедестала, завоевав в столице шестую и седьмую олимпийские награды.

После Игр-1980 Леднева назначили главным тренером сборной СССР, он переехал в Москву. В 2000-е трудился вице-президентом Федерации современного пятиборья России.

От первого брака у Павла Серафимовича наследник – Виктор Павлович. Дедушка обожал внучек и гордился сыном-дипломатом, сотрудником российского консульства в Праге. В ноябре 2010 года у Леднева-старшего обнаружили плохую кровь. Лег на обычное, казалось, обследование в военный госпиталь имени Н. Н. Бурденко и домой уже не вернулся....