Молодец с приставкой «супер»!

11.11.2021
стрельба-2

В нашу жизнь прочно вошло выражение: «Он – Д' Артаньян!». То есть молодец с приставкой «супер». Речь идет о мастерах современного пятиборья.

Александр Любимов, «Всемирные новости»

НЕОЖИДАННОЕ РОЖДЕНИЕ
Как, когда и с чего началось современное пятиборье?
Считается, что оно появилось благодаря знаменитому Пьеру де Кубертену. И да, и нет.
Зарылся в архивы на страшную глубину. В отдельные моменты можно было увидеть лишь... тапочки... Ой, точнее их подошвы...
Так вот, настоящий отец современного пятиборья – шведский генерал Виктор Густаф Бальк. Пропагандист и энтузиаст спорта, Бальк констатировал, что физическая готовность шведских офицеров почти на уровне нуля. Для исправления этой ситуации он предложил ввести комплекс развивающих упражнений. Придумал систему соревнований из пяти видов: стрельба из пистолета (негоже офицеру пользоваться простой винтовкой), фехтование (куда в то время без него), умение скакать на коне (какой офицер в то время не мог укоротить коня?!), плавание и бег по пересеченной местности.
Вот так и появились эти пять видов.
Бальк, будучи одним из руководителей Олимпиады-1912, предложил включить в программу Игр... соревнования для шведских офицеров. На первых Олимпиадах такое было возможно. В МОК до сих пор ведутся споры, какие виды спорта и дисциплины входили в официальную программу Игр 1900, 1904 годов, а какие были в неофициальном статусе... Если быть абсолютно точным, то некоторые из первых Олимпиад вообще были всего лишь придатками Всемирных выставок.
Провести старты пятиборцев в 1912-м активно поддержал Кубертен. Но предложил, что бы выступали и атлеты других стран.
Отметим, что разные виды многоборья пытались ввести в программу Игр аж с 1900 года. Причём экспериментов было множество. Например, были соревнования, представляющие собой своеобразный микст спортивной гимнастики и лёгкой атлетики.
В конце концов все устаканилось и благодаря бесчисленным экспериментам появились в программе Игр 1912 года два легкоатлетических многоборья: пятиборье и десятиборье. Как известно легкоатлетическое пятиборье в конце концов исчезло из программы больших соревнований. А из гимнастических многоборий убрали прыжки и другие, не относящиеся к спортивной гимнастике, дисциплины.
Впервые в программу Олимпиад современное пятиборье вошло в 1912 году. Всё вылилось в борьбу шведов. На старт вышло 32 атлета и из них  12 из Швеции. Финишировали 22 спортсмена (10 шведов). В первой семёрке шесть шведов. Пятым был Джордж Паттон, в будущем легендарный американский генерал. Выиграл Густаф «Йеста» Лиллиехек. Впоследствии – руководитель одной из самых важных радиостанций Швеции.
Вот тут наступило время Кубертена. Он все время лоббировал современное пятиборье и доказывал, что именно этот вид всесторонне развивает атлета. Кубертен обещал, что сделает соревнования мастеров пяти качеств самыми популярными на Олимпиаде в 1924 году в Париже. Кубертену удалось очень многое. Но не все... И он страшно переживал, что на старты пятиборцев в Париже в 1924-ом было куплено намного меньше билетов, чем на соревнования по лёгкой атлетике и, главное, на мега звезду того времени стайера Пааво Нурми из Финляндии.
НЕОБЫЧНЫЕ «БОЛЕЛЬЩИКИ» В ЗООПАРКЕ
Впервые пятиборцы вышли на старт на Играх-1912, а самые первые соревнования в нашей стране прошли в Москве несколькими месяцами ранее, в мае того же 1912 года.
Именовались эти старты чемпионатом Москвы.
Стрельба из пистолета, а также состязания на конях состоялись далеко за чертой тогдашней Москвы. К месту старта приходилось отправляться ни свет, ни заря, а возвращаться уже затемно.
Последние три вида: фехтование (в то время фехтовали под открытом небом), плавание (крытых бассейнов не было) и легкоатлетический кросс проходили в... Московском зоопарке.
Старожилы утверждали, что пятиборные соревнования привлекли очень серьёзное внимание необычных болельщиков.
Звери три дня почти все время «переживали», и подавали свои голоса. Кто-то рычал, кто-то выл, кто-то издавал другие оригинальные звуки. В общем, постоянные жители зоосада не остались равнодушными к состязаниям пятиборцев.
Выиграл первый чемпионат Москвы по современному пятиборью знаменитый конькобежец Николай Струнников. Он, кстати, выиграл все виды, которые состоялись в зоосаде: фехтование, плавание и легкоатлетический кросс. Кстати, именно он и был главным инициатором проведения и главным организатором этого турнира.
Но на Олимпиаду в 1912 году в Стокгольм Струнников не поехал. Нашу страну там представляли несколько финнов и кубанский казак Борис Непокупной.
В СССР пятиборье возродилось только после Великой Отечественной войны., когда информацию о нем привез из Великобритании легендарный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов.
Под патронажем Михаила Михайловича состоялись первые состязания по современному пятиборью в СССР. Это был чемпионат Москвы, который прошел в мае 1947 года. Выиграл первенство столицы Олег Николаевич Логофет, который сам принимал активное участие в его организации.
Кстати, он – отец Геннадия Логофета, знаменитого футболиста, многолетнего капитана «Спартака», участника чемпионата мира – 1970 и чемпионата Европы – 1968. А ещё Олег Логофет - самый первый председатель (именно так называли в то время) Федерации современного пятиборья Советского Союза.
В дальнейшем наши мастера пяти качеств великолепно выступали на самых-самых престижных мировых форумах, включая, естественно, Олимпийские игры. Причём неоднократно побеждали, в том числе и в самом престижном личном первенстве.
Напишем в их алфавитном порядке: Сергей Карякин, Павел Леднев, Александр Лесун, Андрей Моисеев, Игорь Новиков, Борис Онищенко, Константин Сальников, Дмитрий Сватковский, Эдуард Сдобников, Анатолий Старостин, Илья Фролов у мужчин, Гульназ Губайдуллина, Ирина Киселёва, Елизавета Суворова, Светлана Яковлева у женщин.
Всё эти имена выписаны золотыми буквами во Всемирную историю современного пятиборья.
КОНЬ СТАЛ ЛИШНИМ
Сейчас из программы современного пятиборья собираются исключить соревнования по верховой езде. Совсем недавно это невозможно было представить. Но жизнь не стоит на месте.
Регламент соревнований по пятиборью за последнее время неоднократно менялся. Ввели лазер-ран: бег со стрельбой. Стало значительно более динамично. Коснулись нововведения и фехтования. Появилась так называемая «бонус-систем». Идея неплохая. Но есть огромное «НО»! Принимающие решение совершили грубейшую PR-ошибку. Самого лучшего в соревнованиях по фехтованию зрители могут увидеть всего лишь в одном поединке. А самого худшего, чисто теоретически, аж 35 раз. Всё должно быть наоборот. Начинать «бонус-систем» надо с боя между лучшим и вторым в фехтовании.
Вернёмся к лошадям.
Согласно регламента конь достаётся в соревнованиях по жребию. Процент вариативности в этом случае становиться огромным. Было множество случаев, когда признанные фавориты, умелые пятиборцы-наездники не справлялись, и получали «баранку» за конкур. Бывало, что лошади вообще оказывались не здоровы.
На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро нашему Александру Лесуну попалась больная лошадь. Ценой неимоверных усилий российским представителям удалось доказать, что на этом коне ехать нельзя, и даже опасно. В итоге Лесуну поменяли лошадь и он выступил успешно, в итоге став чемпионом Игр.
Ещё один факт: очевидно, что в ближайшее время введут допинг-контроль для лошадей, выступающих в пятиборье, который в чисто конных соревнованиях это уже давным-давно присутствует. И вот что делать, например, в такой ситуации? Атлет выигрывает состязания. А потом объявляют, что лошадь, на которой он выступал, не проходит допинг-контроль. А ведь спортсмен общался с конем всего-то полчаса, причем все это время был у всех на виду.
Возможно, что исключение из программы коня есть элементарная дань нынешнему времени и всем современным веяниям.
И поэтому сейчас в пятиборье спокойствия нет. Кто-то протестует против исключения верховой езды из программы пятиборья, кто-то поддерживает этот шаг. А кто-то уже предлагает свои варианты, на что же все-таки менять эту дисциплину.